人形町交差点近くに新しく開店したいろり庵きらくそば人形町店。開店1週間ぐらいで食べに行ってみた。新装開店でスタッフがまだ十分慣れていない中、まあ合格の美味しさ。
麺好きも食べて美味しいと思う小諸二八兵衛で、ぶっかけともりそばを作って食べた。つけ汁、かけ汁は、マルトモの昆布かつおつゆを使ってみた。そばもそば汁も美味しかった。
日曜日のフルマラソンに向けて最後の調整ラン。内容は・・・まあ、日頃から走っていないのでこんなもんでしょうという内容。それでも今日、走っておいて良かったと思う。
歯周病の治療4回目は、多分、一番症状が進んでいるところの治療。歯周ポケットが8ミリに達している歯茎の治療も含めて行った。これで山を越えたと思う。次回が治療の最終回と言われた。
お正月の恒例といえば、箱根駅伝。今ではすっかり定着した。その箱根駅伝を取り上げた9つの小さい物語が語られている。どの物語も箱根駅伝の今を推してくれる。一読をおすすめする一冊。
3ヶ月止まってしまっていたRと統計学の理解。自分の理解をよる進めるために取り組んでいるが、今回やっと再開にこぎつける。
天気が良かったので、テラスで20キロを走る。後半は見事にペースが落ちたが、20キロ走り切れたのは良かった。
歯周病の治療の2回目。通院は3回目。順調に治療は進められる。
一杯やった後のよもだそばで、たぬきそば(生玉子入り)を食べる。美味しい一杯だ。
開店85周年を迎えたふくべで、この日だけ振る舞われるもつ煮込みをつまみに日本酒をいただく。いつも変わらぬ美味しさをありがとう。
東京マラソン2024の完走祝杯と応援打ち上げの二次会を富士屋本店日本橋浜町であげる。春の食材、ハマグリを使ったパスタが美味しかった。そのほかに牛タンハムカツやシャルキュトリなど。ハンガリーワインと共に楽しむ。
応援後に新丸ビルの地下で最初の祝杯をあげる。ビールも料理も美味しかったし、完走者の喜びと活気がある地下街でのビールは格別だった。
日乃屋のカツカレーを食べた。満足の美味しさだった。日本のカレー、美味しい日本のカレーとはこういうものだよという見本のようなカレー。美味しかった。
3月最初の日曜日は東京マラソンの日。今年は家族が参加したので、自分は応援でした。楽しい1日を5年ぶりに経験させてもらいました。家族も無事完走できて良かったです。
東京マラソンの前日、隅田川テラスを24キロ走る。遅いなりに走れたと思う。
今回は久しぶりにおひとり様で、美味しい料理を堪能する。春のメニューになったこの日、食したのは、蕗のとうに、タラの芽の料理だった。美味しかった。
2月は3ヶ月ぶりに100キロを超えた。走っている感覚も、2月の後半になって良くなってきている。やっと走れるようになったってところでこれからも無理せず徐々に上げていきたいと思う。
久しぶりに都内を動き回った後、最後に八重地下で天玉そばをたぐった。 立ち食いそばとしては王道のつゆ、そばだった。天ぷらもいい感じ。美味しい一杯だった。
中2日でテラスを走った。距離は13キロ、ペースは630ぐらいだった。久しぶりに走れた!と実感した内容だった。
2月の連休初日、久しぶりに渋谷に出て、鳥竹総本店の焼き鳥や丼を堪能した。当然、キンミヤもいただいた。美味しいひと時だった。
前回の歯科医院での診察・処置から1ヶ月。その結果を診てもらいに行った。結果は、期待したものと真逆だった。歯周病はまだ完治しておらず、更なる治療が必要との診断だった。
自炊生活、今回は、今半惣菜のロースカツでカツ丼を作った。最初は普通のロースカツでソースカツ丼を作り、2度目はボリューミーな上ロースカツで卵で閉じたカツ丼を作った。どちらも美味しかった。
ちょっと寒いが晴れ渡ったいい天気の中を中3日で隅田川テラスを走った。脚の調子も心配なく、結果、平均ペースは7分で上出来の内容だった。
高校時代の懐かしい仲間とのひと時。平塚駅南口から程近いTAMAで過ごす。ビール、地酒があり、料理も創作料理から地魚刺身までいろいろ楽しめた。
今回の自炊生活は、成城石井で入手できるなま中華麺を使って、ラーメンを作ってみた。 参考にしたのは、YouTube動画でけんますクッキングのラーメン動画だ。
今回は、八重洲地下街の東京ラーメン横丁の味噌らーめん いと井でデフォルトの味噌ラーメンを食べた。にんにくが効いた美味しい味噌ラーメンだった。
中4日でテラスを11キロ走る。いい感じで走れて、久しぶりに11キロを平均ペース7分を切って走る。やっと走れるようになってきたというところ。
蛎殻町の魚屋、魚竹で20年ぶりぐらいに刺身を購入。これまで2回購入し、4点の刺身を食べる。どれも美味しかった。自宅で美味しい刺身を食べられる・・・これはしばらく続くだろう。
久しぶりの自炊生活。今回は、池森そばの企画もの・・・小諸二八兵衛そばを使って月見そばを作ってみた。つゆは創味のつゆを使い、シンプルに月見そば。出来上がりは上々、美味しい月見そばとなった。
週一の小諸そばでのランチ・・・今回は、蕎麦屋のうどんをいただいた。熟味噌うどんだ。 それほど強烈ではない味噌のつゆで、関東風の柔らかいうどん、それに生玉子と天かすをトッピング。美味しい一品だった。