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渋谷方面での仕事が始まるとその仕事がある火曜日のお昼は、小諸そばで食べることが多くなる・・・というか、ほとんど小諸そばで早めのお昼を食べて、渋谷に出掛けて行く。
この日は今年度初めてだったのだが、久しぶりだったこともあり、ちょっと奮発して肩ロースカツ丼の満腹セットを頼んだ。これは以前にも食べていて、肩ロースカツ丼の美味しさは過去の記事にも出ている。
お昼前の時間帯なので店内は数名のお客がそばを手繰っているだけで空いている。食券を購入し、スタッフに渡す・・・「冷たいお蕎麦ですね?」と聞かれたがここで一瞬ためらった。最近はいつも暖かいそばを食べていたからだ。どうしようと迷ったが、カツ丼とのセットであることとこの日は暖かい日だったので静かに頷いたのだった。
しばらく待って出てきたのがこちら。いつもの奥の席に着席し、ネギは蕎麦猪口にやわさびをざるの端に乗せて準備完了。
まずはおもむろにカツ丼からいただいた。丼汁の味付けが自分好みというのもあるが、美味しい。今回は丁寧に玉子で閉じていることもあり、見栄えもいい。美味しさ倍増ってところだ。
そしてそば・・・冷たく〆られたそばもいい。これも蕎麦つゆが自分好みで美味しい。わさびやネギがいいアクセントだ。そばも大盛りあるいは二枚盛りにしたかったが・・・できるのだろうか。
いつもはたぬきそば(大盛か二枚盛り)を頼んでいるが、これも冷したぬきにするのか考えどころ。やはり暖かいそばには暖かいそばのいいところがあるのであって、夏になったからといってそれを冷たいそばに変えるのか?・・・って迷うところ。
これからは7月初めまで毎週火曜日は小諸そばでお昼を食べることになる。新しいメニューも何が出てくるのか楽しみだし、いつも変わらぬ安定した美味しさを提供してもらえるので安心して食べられるというもの。
ごちそうさまでした。
自炊生活でそばを食べる時はもちろんこのそばを食べます。
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