※本ブログおよび掲載記事は、Google、Amazon、楽天市場のアフィリエイト広告を利用しています。
八重洲に飲みに行くとたまに寄って、一杯手繰って帰る・・・ここのそばはなかなか美味い。前回はお馴染みのたぬきそばを食べたのだった。
よもだそばは知る人ぞ知る・・・名店だ。
今回は、初めてになるメンチカツをトッピングに選んだ。メンチカツそばだ。学生の頃、学食でコロッケそばの美味しさを知り、それ以来、揚げ物、しかもフライが乗ったそばの美味しさを知ることになり、コロッケそばはたまに食べることがあったが、メンチカツは今回が初めてだ。
よもだそばの特徴はその麺とつゆと言っていいいだろう。いずれもシンプルに美味しく食べられる。今回はそこにメンチカツをトッピングに選んだ。
コロッケに比べるとメンチだけあって、食べた時の感覚は肉肉しい。肉の揚げ物を食べているわけだが、これが蕎麦つゆと一緒になり、いい感じのジュワッと感をもたらしてくれる。フライとそばのレパートリーが増えた。他にハムカツそばもあるので今度試してみよう。
メンチカツそばの美味しさはメンチカツ自体が美味しいことも忘れてはいけない。メンチカツを別盛りにして、それはそれで食べつつ、そばを手繰っても良いのではないかと思う。美味しいメンチカツだった。
ごちそうさまでした。