春のメニューが食べたくなって富士屋本店日本橋浜町へいそいそと出かける。前回は2月だったので、意外と久しぶり。
いつも混んでいるのだが、この日はタイミングよく、ちょうど入り口入ったところのカウンターが空いていたので、帰宅することなく、そのまま店内へ。そして早速、生ビールを頼む。グイッと一口・・・美味いよね。
今回は何を頼もうかと、メニューと睨めっこ・・・結局、4品を頼み、出来上がりを楽しみに待つ。頼んだのは、カキフライ、テリーヌ、トマト煮、春巻き、そしてココットご飯5品。
3月いっぱいであろうカキフライ。揚げたてでサクッと美味しい。タルタルソースがめっちゃ美味しい。これだけでも十分お酒のお供になる。
今日のワインはこちら。いつものように面白いワインをと言って頼む。4本ぐらい候補を並べてくれて、選んだのがこちら。これは特徴のある味だった。空気に触れるにつれ味が変わるのはもちろん、複雑な味わい。いや、おいしかった。
次の料理は、桜鱒とホワイトアスパラのテリーヌ・・・春っぽい料理。これがまた美味しい。桜鱒、ホワイトアスパラの味が渾然一体となって、口の中で美味しく広がる。
飯蛸トリッパ春キャベツのトマト煮は、春キャベツの春らしい柔らかさ、飯蛸とトリッパの歯応え、これがまたいい。トマト煮というのがそれに加えていい。
春巻きは、桜海老とふきのとうがはいるやはり春仕様。ボリュームたっぷりで、食べ出があります。こういうのいいです。
今回の最後は、久しぶりのココットご飯。これも春仕様ということで鰆・・・鰆入りのココットご飯は初めてでした。当然ながら美味しかったです。
あっという間の美味しい時間、今回も5種類の料理と生ビールに赤ワインを堪能させてもらいました。
これからは春から夏へまた美味しい食材が新しいメニューで出てくのではないかと・・・色々と楽しみです。
ごちそうさまでした。