最近よくお邪魔する浜町にある魚とらさん。これまで、銀ダラの煮付けをいただき、刺身定食をいただいた。その時の記事がこちら。まずは銀ダラの煮付け。
こちらは刺身定食。
魚とらさんのお昼のメニューは、4つの選択肢。煮付け、刺身、漬け丼、焼き魚となる。今まで食べたのは、煮付けと刺身だ・・・となると、次は漬け丼か焼き魚となる。どちらにするかとお店に伺うと、2回連続で漬け丼しかなかった。午後1時過ぎぐらいに行くと人気のメニューは食べられない。
まぐろ漬け丼は、鮪のいくつかの部位が乗っていると思う。シンプルには赤身と中トロかなと思うのだが、その他の部位が乗っているかもしれない。丼一面に鮪の漬けが盛られている。その中央に今の季節だからだと思うが、ホタルイカが乗せられている。
サイズで中と大の2種類がある。自分は大を頼むが、中でも十分な量がある。中で普通の丼めしの少なめの普通盛りって感じだと思う。
鮪の漬けの美味しさは文句ない。自分が最初に知ったのもこの漬け丼の評判からだった。
今回、久しぶりに食べてみて、その美味しさに改めて納得し、美味しくいただいた。
魚とらさんのメニューは4種類だ。最近、食べていないのは焼き魚なので、次は焼き魚をいただき、その後は煮付け、刺身、漬け丼、焼き魚を順番にいただくようにしようかと思う。
漬け丼、美味しかったです。
ごちそうさまでした。