前回の調理でナポリタンは何となくコツを掴んだので、違うパスタに挑戦することにした。
ナポリタンはこの時がブログに記事にしたのが4回目で実際に調理したのは5回目か6回目ではないかと思う*1。
今回は、これまでと同じニューオークボのクラフトパスタ(1.9ミリ)を使って、ペペロンチーノを作ってみた。
作り方は以下のサイトを参考にしました。
まずは具材を準備(2人前)。
- パスタ(200グラム少々)
- ニンニク(1片分と少々)
- 鷹の爪(ひとつまみ)
- オリーブオイル(適量)
- 塩(適量)
- 出汁醤油(少々)*2
- 茹で汁(塩の入っているもの、お玉2杯)
パスタ、ニンニク、鷹の爪は事前に準備しておく。
パスタを茹でるお湯を沸かすが、塩を忘れないように(結構入れます)。
麺を茹でている間に、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで火を通しておく。弱火でじっくり焦がさないようにする。
茹で上がった麺を素早く投入。この時、茹で汁をお玉2杯加えて、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪と素早く混ぜる。
オリーブオイルがパスタに満遍なく絡まり、茹で汁もあらかたなくなりしっとり仕上がったら、お皿に盛って出来上がり。シンプルなのでうまくできたか・・・ドキドキもんで判定を待ちます。
一応、美味しいとのこと。自分でも食べてみましたが、オリーブオイルとニンニクと茹で汁の塩加減が絶妙でした(自画自賛)。鷹の爪はちょっと多かったみたいで辛かったw
まずは食べられるレベルでできてよかったですが、やはりニューオークボのクラフトパスタが美味しいのでそれにだいぶ助けられているのではないかと思います。
あと何回か作ってみて、鷹の爪の量、黒胡椒とか他の調味料の応用とか試してみようと思います。
ごちそうさまでした。