ニューオークボのクラフトパスタで作るスパゲティ第2弾は、ナポリタンに挑戦。
前回、ソースは市販のものを使ったが、今回は自分で具材を切り、ケチャップでの味付け全て自前。
前回はクラフトパスタ(1.9ミリ)のもちもち感の美味しさを知り、今回はそれを自前で調理する。さてどうなりましたか。
作り方はこんな感じ。
- たっぷりのお湯を沸騰させる
- 2人前のクラフトパスタ(1.9ミリ)200グラムを茹でる
- 茹でている間に、具材の準備(玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ウインナーをオリーブオイルで炒める)
- 茹で上がった麺を具材に合わせ、炒める
- ケチャップ投入・・・色を見ながら・・・結構入れた
- チャチャっと具材と麺とケチャップを絡めて完成
これでできたのが写真のナポリタン。
早速食べると、麺のもちもち感がやはり美味しい。他の具材もいい感じで絡んでいる。ただし、冷めてくると水分が飛んでちょっと食べづらくなる。もう少しオリーブオイルかバターの脂っ気があってもよかったのではないかと。
次回は、茹で上がった麺にオリーブオイルを少し絡めてから炒めてみよう。あるいは出来上がりにバターをあしらうとか。さらに美味しくなる余地は色々ありそうなので、自分でもできるナポリタンをさらに改良し、美味しくしていこうw
ニューオークボのパスタ・・・いろいろ種類もあるのでぜひお店のWebを覗いてみてほしい。
ごちそうさまでした。