今回で3回目のナポリタン挑戦。パスタは当然、ニューオークボのクラフトパスタ1.9ミリでモチモチのナポリタンを作る。
これまでもブログの記事にしただけで2回、載せていないものも1、2度あった。2回はうまく作れ、その度に美味しさ向上!って感じだが、その間に失敗の回がある。
そうやって成功、失敗を繰り返し、徐々に自分なりの美味しいナポリタンができていくのだと最近実感している。
今回は、成功した部類だ。今までと違うのは、
- 具材にシーフード(エビ、イカ、ホタテ)とグリンピースを加えたこと
- 麺を茹でる時のゆで汁の塩分をかなり濃い目にした
- 具材とパスタを絡める際の煮汁も多め
- 最後、ケチャップとバターも思い切って入れた
こんな感じだ。これでまずいあろうはずがないw
出来上がりは写真の通り。この日は、ベーコン、ボローニャソーセージ、シャウエッセン、野菜がピーマン、にんじんに、長ネギ(いつもの玉ねぎがなかった)はいつも通り。それにシーフードとグリンピースが入った。
そしてパスタ自体も今までは茹で時間9分より若干早めに上げていたが、この日はきっかり9分茹でた。これでいつにも増してもちもち感のあるパスタになったと思う。ニューオークボのパスタはこのもちもち感がなんとも言えない。そして具材の旨味、ケチャップの味が渾然一体となり、そこにとどめのたっぷりのバターだ。
非常に美味しい。これでますますナポリタンにハマりそうになっている。今日も含め、これまでの美味しさを思い出しながらあとどのような工夫ができるだろうかと考えながら、美味しくいただいた。
ニューオークボのクラフトパスタはいい。ピストン西澤さんがやっているJwaveのGroove Lineでは、NEW-OKUBO PASUTA WORLDとして毎週火曜日、今日じゃないか!
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毎週楽しみだ。
ニューオークボのパスタ、まだ1.9ミリしか食べてないが、次回は1.7ミリも試してみようか。その際は、ナポリタンではなく、ペペロンチーノがいいだろうか・・・と考えるが、これはこれでシンプルであるが故に難しいとのこと、近いうちに是非挑戦したいものだ。
生パスタもあるし、しばらくはニューオークボのパスタにハマりそうである。
ごちそうさまでした。