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11日前、自炊生活の現状報告をしたばかりだが、今回はその後の自炊生活を報告。
自炊生活の現状の目的は食材を使い切ること。前回の記事の時に書いているが、その後今まで食材を捨てるような事態にはなっていない。自分としては大健闘だ。
その後の料理、まず最初に登場は、久しぶりのシマダヤの太麺で作るソース焼きそば。豚ばらとキャベツを入れてワンダフルソースで味付けして完成。
細麺の焼きそばも美味しいが、ウスターソースたっぷりでつうる太麺の焼きそばの美味さは最高だ。
焼きそばでお腹をある程度満たした後は、日本酒で一杯やって〆。つまみは、貝ひもとイカ刺しを存分にいただく。
冷蔵庫に玉ねぎがあるのを発見し、これを使うための料理を考える・・・当初は、炒飯を作る予定だったが、最後の最後でケチャップご飯に変更。さらに最後の段階で混ぜ込むはずだった玉子焼きを投入し忘れ、最後に載せる形をとる。これはこれで玉子焼きを味わえてよかった。
前々日のキャベツと豚ばら、さらに玉ねぎが残っていたので、この日はそれを使って炒め物。ちょっと、否、だいぶ量が多めだったが、美味しくできた。キャベツはいまだに冷蔵庫の野菜室にある。
この手の炒め物を作るときはもっぱらこの焼肉のタレで調理する。これが甘口で美味しい。食が進む味だ。
さらに豚ばらが残ったので翌日は、久しぶりにニューオークボのパスタでスパゲティ・ナポリタンを作る。具は、豚ばらと玉ねぎ。こってり目の味付けが好きなので仕上げにバターをひとかけ入れる。
我が家でパスタはこのニューオークボのパスタを使う。これがお気に入りだ。次回はシンプルなペペロンチーノを久しぶりに作ろうと思う。
その日の二次会は、辛口紅鮭で日本酒をいただく。紅鮭の塩っ気が何ともいえず美味しい。冷凍庫にあと1尾あるのでまた今度いただきたいと思う。
たまにはシンプルに行こうということで、この日は小諸七兵衛更科そばでかけ蕎麦を作る。ねぎと七味だけで食べるかけ蕎麦は美味い。この時は創味のつゆを薄めて蕎麦つゆを仕立てたのだが、大量に作ってしまい、大部分を余らせることになった。今はそれが冷蔵庫に保存されているので、これからも蕎麦やうどんは登場回数が増えるだろう。
この時使った乾麺はこちら。これが美味しい。
蕎麦つゆは創味のつゆで作った。これもなかなか美味しかった。
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以上、その後の自炊生活でした。
見ての通り、自炊といっても出来合いの食材や調味料を使っているので調理していると言えるのかは微妙だw・・・が、美味しいことは美味しい。
今後の課題は、これまでの食材を使い切るに加えて、一人前の適量を作るを加えようと思う。
次回をお楽しみに!