6月の解禁から数ヶ月、食べごろになった鮎・・・今回、久しぶりにいただいた。
台風の影響もあり、数が少なかった。それもあってか鮎独特の苦味と風味がなんとも舌に快く、美味しくいただいた。
このくらいの鮎だと頭からパクッといって骨っぽいが、苦味を堪能する。二口目はお腹のあたり、肝の苦味と鮎の独特の風味を両方味わえる。そして尾の部分に近い方はさっぱりと純粋に川魚としての鮎の味を楽しめる。
満足この上ない一尾だった。
ごちそうさま。
鮎の姿寿司(アユ)四国最大の川である吉野川の清流で育った鮎を贅沢に姿寿司にしました。鮎は川魚の女王。鮎の香りを存分にお楽しみいただける希少な逸品です。
- ジャンル: 食品 > 米・雑穀・シリアル > 寿司
- ショップ: 土佐のグルメ すえひろ屋
- 価格: 864円
鮎の甘露煮(5尾)【西村養殖】 生産者の努力と吉野川や那賀川水系といった豊かな水資源に育まれました!
- ジャンル: 食品 > 水産物・水産加工品 > 加工品 > その他
- ショップ: 徳島県物産協会 “あるでよ徳島”
- 価格: 1,550円