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中1日で再びつけ麺。これまでの通算で行くと4回目になる。今回は、ほぼほぼレシピ通りに作ってみた。ほうれん草だけ入れなかったが、あとはレシピ通りだ。
参考にしたのはけんますさんのこの動画。いつもこれ。
出来上がりが、こちら。つけ汁には、刻みネギ、極太メンマをしっかりトッピング。あとは今回、酢を少し多めにしてみた。これがよかった。
どうだいこのつけ汁の美味しそうなこと。実際、美味しい。刻みネギの風味と極太メンマの歯応えがまたいい。
麺はこれね。つけ麺専用の太麺・・・この麺がまたいい。
こんな感じ。けんますさんは麺を半分ぐらいしか漬けないとのことだが、自分は写真の通りどっぷりつける。これでつけ汁と一緒に麺を啜り込む感じ。この食べ方が自分は好き。
いいねえ。本当、ハマってしまったようだ。
ハマったということで、次回は同じけんますさんの動画からこちらのつけ麺を試しみようと思う。
何が違うかというと、材料では小松菜が入って、玉ねぎ、メンマがない。刻みネギがネギに昇格。
【材料一覧】
つけ麺用中華麺 2玉
ネギ 適量
豚バラ肉 80g
小松菜 適量
調味料では、めんつゆが入って、醤油が少なめ。
【調味料一覧】
水 250cc
めんつゆ 100cc
創味シャンタン 小さじ1杯
お酢 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯
油 小さじ2杯
これで作るとどんな味に仕上がるのか。
楽しみだ。
本日もごちそうさまでした。