日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

自炊生活:つけ麺4度目の正直・・・美味い!

※本ブログおよび掲載記事は、GoogleAmazon楽天市場アフィリエイト広告を利用しています。

中1日で再びつけ麺。これまでの通算で行くと4回目になる。今回は、ほぼほぼレシピ通りに作ってみた。ほうれん草だけ入れなかったが、あとはレシピ通りだ。

mnoguti.hatenablog.com

参考にしたのはけんますさんのこの動画。いつもこれ。


www.youtube.com

出来上がりが、こちら。つけ汁には、刻みネギ、極太メンマをしっかりトッピング。あとは今回、酢を少し多めにしてみた。これがよかった。

Tsukemen again!

またまたつけ麺だ!

どうだいこのつけ汁の美味しそうなこと。実際、美味しい。刻みネギの風味と極太メンマの歯応えがまたいい。

This time the dipping sauce is perfect!

今回のつけだれはパーフェクト!

麺はこれね。つけ麺専用の太麺・・・この麺がまたいい。

Noodles are thick like usual Tsukemen noodles

麺はいつものつけ麺よう太麺

こんな感じ。けんますさんは麺を半分ぐらいしか漬けないとのことだが、自分は写真の通りどっぷりつける。これでつけ汁と一緒に麺を啜り込む感じ。この食べ方が自分は好き。

What do you think? This feeling...looks delicious!

どうですか!この感じ・・・美味しそう!

いいねえ。本当、ハマってしまったようだ。

We enjoyed it very much!

大変美味しくいただきました

ハマったということで、次回は同じけんますさんの動画からこちらのつけ麺を試しみようと思う。


www.youtube.com

何が違うかというと、材料では小松菜が入って、玉ねぎ、メンマがない。刻みネギがネギに昇格。

【材料一覧】
つけ麺用中華麺        2玉
ネギ             適量
豚バラ肉           80g
小松菜            適量

調味料では、めんつゆが入って、醤油が少なめ。

【調味料一覧】
水              250cc
めんつゆ           100cc
創味シャンタン        小さじ1杯
お酢             小さじ1杯
砂糖             小さじ1杯
醤油             大さじ1杯
油              小さじ2杯

これで作るとどんな味に仕上がるのか。

楽しみだ。

本日もごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ