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インスタントラーメンが好きだ。このブログにもこれまでサッポロ一番、チャルメラ、出前一丁、その他、地方のローカルインスタントラーメンとか色々食べてきた。今、マイブームなのが、今回取り上げるチャルメラだ。その他ではサッポロ一番の仙台味噌味なんかも食べている。
これまでで通算するとサッポロ一番醤油味が圧倒的だろうが、最近一番食べるのはチャルメラ醤油味。これが美味い。適当な野菜、玉子、肉かソーセージを入れて硬麺に仕上げる。作り方は、具材を別に炒めるか、一緒に煮るかの違いがあるぐらい。今回は具材を一緒に煮るやり方で作った。
中に入れる具材もキャベツ、玉子が多い。玉子は当然半熟に仕上げる。そこに野菜や豚肉、ウィンナーを入れる。今回は、白菜、シャウエッセンをまず火を通し、そこに麺を入れ、麺が少しほぐれたら玉子を落とす。半熟にするためだ。3分かからないと思う。程よく硬さが残る加減に仕上がったら丼によそり、極太メンマ、刻み葱を乗せる。
出来上がりがこちら。昔はスープまで残さず飲み干したものだが最近は残す。高血圧にはラーメンスープは大敵だそうなので最近は残す。でも一番美味しいのは、麺とスープを絡めて食べること、半熟玉子とスープを絡めて飲むことだ。結局、飲み干してしまったりする。
具材で自分のベストはキャベツ、玉子で食べるシンプルなもの。これは中学生の頃からの定番だ。今回のように白菜やシャウエッセン、メンマ、刻みネギなど多彩な具材を入れるようになったのは最近のことだ。自炊生活が始まってから本格化したと言っていいだろう。
日本の食文化になくてはならないインスタントラーメン。これからもお世話になると思う。
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