日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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ロースとヒレの間で悩むw・・・脂身の甘さを取るか、柔らかい歯ごたえをとるか

最近、またちょくちょく食べるようになっているとんかつ定食。自分は、近所のゆうさんでいただくことが多い。昔はロース一択だったが、最近はヒレをチョイスすることもある。

ロースカツの美味しさはなんと言っても脂身の甘み、旨味だろう。そしてたまに赤みの部分も熟成感があって柔らかくとびきり美味しい時がある。これに当たった時は本当に美味しく、ご飯をおかわりしたいくらいだ。

Delicious Roast Cutlet Set Meal at Yuu

美味しいロースカツ定食@ゆう

実はこの時がそうだった。ロースカツで肉の揚がり具合、火の通り具合の写真がないのが残念だが、いい感じの火の通り加減で、ただでさえ美味しいお肉がさらに美味しいという奇跡のようなロースカツに仕上がっている。いつも食べるのも美味しいのだが、この時の肉の質、揚がり具合は最高だった。

roast pork cutlet

fillet cutlet

絶対ロース派だったが、最近はヒレカツ

一方、ヒレカツ。こちらはなんと言っても肉の柔らかさだろう。箸で切れるぐらいの柔らかさと言ったら言い過ぎだろうか。美味しいヒレカツはこれがまたたまらない美味しさなのだ。

恐らくこの記事の読者は少なからず晩御飯か明日のお昼ご飯にとんかつを食べることになるはずだ。幻の美味しいとんかつに当たらんことを願いつつ暖簾をくぐっている様が目に浮かぶ。

 

Fatty side of loin cutlet

Tenderness of fillet cutlet

とんかつは美味しい・・・ロースの脂身かヒレの柔らかさか・・・どちらを取るか悩ましい

そして、とんかつを食べるときのもう一つの楽しみは、キャベツやサラダなどの付け合わせだ。ゆうさんの場合は、千切りキャベツ(手作りドレッシングかけ)に手作りサラダがつく。実はこれが美味しい、特にサラダ。焼きスパの時もあるけど、サラダが多いと思う。

In fact, miso soup is good...aim for pork miso soup on Fridays!

実は、味噌汁がうまい・・・金曜日の豚汁は狙い目

このキャベツやサラダを食べながら、とんかつをサクッと食べる。ロースやヒレの旨味や甘みが広がる・・・ご飯が進む。そして味噌汁がうまい。

満足して店を後にする。

ごちそうさまでした。

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