人形町にある和食屋さん、いわさき。ここの料理は何を食べても美味しい。お昼も11時からやっていて、美味しい魚介が食べられる。特に日替わり定食がおすすめだ。この日も、刺身定食/丼か焼き物と揚げ物のセットの2種類。どちらにするか・・・ちょっと迷って今回は焼き物と揚げ物のセットにした。
それがこちらだ。焼き物はホッケ、揚げ物は小肌。小肌のフライは初めてだ。いわさきのご主人自身も「初めてやってみた」と言っていた。
揚げたての小肌のフライが2枚付きでタルタルソースと普通のソースで食べる。最初の1枚はタルタルソースでいただく。サクッとした歯応え、味は至ってあっさり系か・・・これは美味い。
2枚目は、シンプルに普通のソースで半身を食べる。これもいい。小肌は酢締めで食べることが多いので、今回の美味しさは新しい発見だった。自分でもやってみるか?
こちらはホッケの焼き物。これも当然美味しい。焼き加減、火の入り加減は文句なし、しっとりした身の箸でほぐしながら食べる。大根おろしに醤油をかけそれを少しずつ載せて食べる。
ご飯に合う。魚とご飯、焼き物でも揚げ物で合う。美味しく食べられる。
そのご飯がまた美味しい。ツヤツヤしていてみるからに美味しいそう。そして一口食べるとその美味しさをじっくり味わいたく、ゆっくり咀嚼して食べる。そう、いわさきで食べると美味しいのでゆっくり味わいながら食べるようになるので、自然と食事の時間は長くなる。
味噌汁も美味しい。あら汁の時もある。美味しい味噌汁を飲むとホッとする。このひと時、一瞬で午後の活力を充填できる。
席について注文するとまずはお茶とその後、付け合わせが2つでてくる。この日は薄味のついた豆腐ときゅうり漬け、これも食事の大切なアクセントだ。