本来なら、カウンターで立ち飲みで料理が作られるところを見ながら美味しく食べるというのが一番いいのだが、今しばらくはそれも叶わないので、テイクアウトで楽しんでいる。
今回で2度目、前もって予約して当日午後4時30分に取りに行った。多分、開店と同時に取りに行くと受け渡しがスムーズだと思う。営業時間中はお店で食べる人もいるし、新たなテイクアウトの注文への対応等があるしで、少々待つ場合もあるから。
今回も頼んだのはオードブルの盛合せ。富士屋本店さんの美味しい料理を少しずついただけるのがなんといっても魅力だ。料理は、全部で8種類だが、それぞれの料理の下に野菜系の料理が隠れていて、それも合わせると結構な種類を堪能できる。
今回、サーモンのフライと太刀魚の料理は美味しかった。サーロインステーキは定番の味だし、パスタも種類は忘れたが、あの濃厚な味で嬉しい。
白ワインを飲みながら、食した料理の後半は、甘エビ・・・これ焼いてあった。甘味が増して美味しかった。どんこ椎茸の肉詰め、これも定番の味だ。そしてハム、手前が鶏で奥が豚。どちらも美味。
今回は珍しく白ワイン。お店で珍しい葡萄のワインをと言ったら、勧めてくれたので躊躇することなく購入。微発泡で、スッキリ辛口の美味しいワインでした。料理が進んだのは言うまでもない。
これで1人4000円弱。ワインが少々値段が張ったけど、たまの週末ぐらいはこのくらいのワインを美味しい料理に合わせても罪にはならないでしょう。
毎週とはいかないまでも、月一で楽しみたいですね。皆様もおすすめです。
ごちそうさまでした。
関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 浜町駅、水天宮前駅、人形町駅