日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

【四国村近く】わら家:本場の讃岐うどんを食す、嗚呼、満足!!

そんなに硬くないんですよ・・・わら家さんのうどん。本場讃岐だけど、このくらいの歯ごたえなんだって感じの歯ごたえ。硬さにこだわる人には物足りないと思うけど、僕はこれでも十分な硬さ。

f:id:mnoguti:20190504112029j:plain

3日のお昼時に行ったのでお店の前には結構な行列。でもよくみていると出入りが結構あって、回転は早いみたい。店内に入って納得したのは、中がかなり広いということ。それからやはり基本うどんなのでそんなに食事の時間はかからない。中にはビール飲んでいる人もいたけど、30分以上いる人は少ないと思う。

f:id:mnoguti:20190504112035j:plain

自分たちが頼んだのは、釜上げの大に肉うどんの冷やしぶっかけ、そして口がわりに天ぷら盛り合わせって感じ。うどんのつけ猪口と一緒に写っているのはつけ汁が入った特大徳利。ここに熱々のうどんのつけ汁が入っている。これをつけ猪口に注ぐのはなかなか難しかった。

f:id:mnoguti:20190504112003j:plain

釜上げうどんは、暖かいつけ汁に暖かいうどんなので熱々という食べ方になる。ツルツルと入っていくがよく噛んで食べる。喉越しにはあまり興味がないのでw

机に備え付けの刻み葱があるので、これを好きなだけつけ猪口に入れて食べる。この刻み葱で自分好みの味にするって感じかな。

f:id:mnoguti:20190504112247j:plain

自分が頼んだのは、肉うどんの冷やしぶっかけだった。味のついた肉がうどんの上に結構乗せられている。そこに冷たい汁をかけてあるわけだけど、これをそのまま食べてもいいし、自分は当然、よく混ぜて食べる。そうすると肉の煮汁の旨味とぶっかけの汁の旨味が混ざってこれはこれで美味しくなる。

f:id:mnoguti:20190504112021j:plain

さらに刻み葱を入れて味を変えて楽しむ。

f:id:mnoguti:20190504112257j:plain

生姜や大根おろしもあったかと(これはもしかしたら釜上げの薬味だったかもしれない)、これで色々な味にして食べられる。

f:id:mnoguti:20190504112013j:plain

最後は、ぶっかけの汁で釜上げうどんをつけて食べた。つるつると美味しくいただきました。

讃岐うどんといえば、ひたすら硬さを求めているのかと思ったが、そうでもないらしいということで、大満足で食べ終えたのでした。

ごちそうさまでした。

関連ランキング:うどん | 琴電屋島駅古高松駅屋島駅

食べログ グルメブログランキング