金曜日の夜は、人形町は芳町の路地にある季節の旬を味わえるいわ瀬さんに繰り出しました。
金曜日の夜ということで店内はほぼ満席・・・ですが、密というほどではなく、適度な間隔をとったテーブル席に陣取ります。入口も開け放たれて換気も十分。2時間少々の時間に美味しい料理の数々をいただいた次第です。
まずは生ビールから・・・やはり始まりはビールで喉を潤したいところ。
お通しは、何か忘れましたが、すりつぶして伸ばしてあるスープ仕立ての一品。いい味してました。丁寧な作りと美味しい味で、この後出てくる料理も楽しみになります。
そしてまず登場は、刺身の5種盛。この日は、鰹、マグロ、甘鯛、金目、ウニイカの5種類。どれも味がついているのでワサビを好みでつけて、パクリといただきます。お上品なお造りって感じ。女性のお客さんもいましたが、こういうの女性にウケそうと思いながら我ら男性陣はパクパクいただきました。
続きましては、海鮮ポテトサラダ。エビ蟹しらすタコなどなど色々な海鮮とポテトサラダが美味しく絡み合った一品です。こういうの好きです。
そして銀だら。美味しいですよね・・・銀だらの西京味噌幽庵焼き。箸で突っつきやすく、ほぐしました。これを食べながら日本酒をちびりと呑む。口の中で双方の美味しさが入り混じり、たまらん世界です。
日本酒も色々揃えてあって、楽しめます。3種類ぐらいいただいたのではないかと。
そして料理は後半へ。まずは骨付き地鶏の唐揚げ。揚げたて熱々を出してくれます。一口大になっているので、かぶりついて骨までしゃぶるって感じです。塩加減もいい塩梅で美味しゅうございました。
さらには、〆鯖の棒鮨。肉厚の鯖で注文してから作っているのだと思います。少し時間がかかりますが、それを待つだけの味です。おすすめ。
香のものも自家製でそれぞれが美味しい。
夕方6時ぐらいから8時過ぎぐらいまでいたでしょうか。久しぶりにお会いした皆様と心ゆくまで、美味しい料理、酒を堪能し、色々話すことができたひと時でした。
ごちそうさまでした。