珍しく人形町でのひと時でした。お気に入りの仲間とのひと時、そこに美味しい料理とお酒などお店が揃えば言うことなし。
席について早々に生ビール!お通しは、葉わさびの一品とイカと大根の煮物・・・どちらも美味しい。これからの料理に期待させてくれます。
そしてまず登場したのが、お刺身の盛り合わせ。7点盛りの豪華版です。白身が5点、ホッケの刺身があったのは覚えてるんですが、あとは今の季節を代表する白身です。それにカツオのタタキとマグロの中トロだったかと。いや、美味しかったです。お酒すすみます。
続いて登場は、これも季節です。山菜の天ぷら。こごみ、たらの芽、その他色々、揚げたての山菜の天ぷら、当然、塩でいただきましたが、贅沢なネタで美味しくいただきました。
美味しい肴が次から次へということでお酒もすすみます。こちら、日本酒も色々置いてあります。秋田、山形、青森、長野、岐阜のお酒をそれぞれ1合ずついただきました。美味しい肴に美味しい日本酒、いい日本酒は悪酔いしないということで楽しく、美味しく飲めました。
肴とお酒が美味しいと話も進みます。色々な話をワイワイしながら、次の料理ということで、これも季節の一品。筍ですね。これもいい感じの歯ごたえで、筍の風味とともにいただきました。
お酒はシンプルな白い徳利で出てきます。こういうのいいです。
当然、お猪口も白系のシンプルなデザイン。お猪口から口の中に注がれるお酒が舌の上を通り、喉の奥に落ちていきます。その間に、吟醸香や味わい、飲みやすさ、色々感じながら最後のひとたれまで堪能させてただきました。
続いては、静岡おでん!この黒さ・・・これが美味しい。
そして焼き魚。この時にはだいぶお酒が回っていて、魚の種類は覚えてません。でも美味しい魚であったことは確かです。
これも美味しかった。確か、大根?か山芋の輪切りに右のペースト状のものを塗って食べるのですが、肝心のペースト状のものが何なのか、こちらも覚えていません。残念。
楽しい時間もあっという間に過ぎて、最後の締めは・・・そば・・・ではなく、これ、うどんなんです。これがまた美味しかった。ツルツルっといい感じの喉越し。あっと今にいただきました。
こういうお店が人形町にあるとは知りませんでした。
お酒も料理もサービスも雰囲気も色々な点、すべて満足でした。
また機会があったら寄らせてもらいます。
ごちそうさまでした。