今回は珍しく京都のお酒。京都と言っても伏見ではない。丹後市だ。白杉酒造のシラキク・ブラックレーベル純米吟醸無濾過生原酒という日本酒を飲んでみた
以下、ホームページより。
白杉酒造では、社長・妻・蔵人・農家兼蔵人の総勢4名全員が一丸となって全力で酒造りを行っております。
今や日本だけでなく、世界中で愛される日本の美味しいご飯。
日本酒造り用の酒造好適米は一切使用せず、そんな美味しいご飯になるお米だけで日本酒を造る唯一の酒蔵です。
なんと!酒米ではなく、ご飯になるお米だけで日本酒を造る唯一の酒蔵だそうな。
そんなこと全く知らず、このラベルの珍しさだけで購入した。写真にも撮りづらいが、なんて書いてあるのか、判別するのも難しい。
なるほど裏のラベルを見ると、「コシヒカリで造る最高の日本酒を追求し、たどり着いた」とある。
純米吟醸の無濾過生原酒ということで、どっしり感のある味わいを予想していたが、いい意味で激しく裏切られた。蓋を開けた時、ポン!と音がする。発酵しているのだろうと思わせる音、そしてその後、漂ってくる香り・・・いいねえ。
一口飲んだ・・・シュワッと感が口全体に広がる。微発泡か。そしてその後に純米吟醸の味が広がり、最後に香りが口の中から鼻へ抜ける。美味しく飲みやすい。
このお酒がコシヒカリからできているとは!
久しぶりにハッとさせられるお酒に出会いました。
美味しかったです。