もう限界だよな・・・と思いながら自炊に勤しむ毎日。そんな時、お誘いをいただき、蛎殻町にある鮨処雅で美味しいにぎりの昼食にありついた。
以前は8名、多い時は10名座っていたカウンターに今は5名。その5つ目の席に座った。久しぶりの美味しいにぎり。他のお客さんは全員常連さんらしく、気さくな雰囲気の中でのひとときとなった。
まぐろから始まり、美味しい天然もののネタが続く、いつもの雅の味だ。にぎりの
加減も絶妙で口の中でほろっとほぐれる。右下の2貫写っているのは中トロだ。トロッととろける舌触り、旨味、あまみが口の中に広がる。美味しいよねえってなる。
本当は、お酒をいただきたいところだが、宣言中だし、この後やらなきゃいけないこともあるということで我慢するw
お昼は、味噌汁が出るがこれを頂くのも久しぶりだ。これがまた美味しい味噌汁なのだ。
そしてにぎりの後半。白身はヒラメ、次はホタテ、キンメが続く。そしていくらで、甘えび、玉のにぎりで最後・・・かと思ったら・・・
これがきました。まぐろがたっぷり入った手巻き。これは美味しかった。たっぷりのマグロがシャリと海苔に包まれている。それをパクりと頂く。口の中に美味しさが広がる。いいねえ。
いつものお世話になっているお鮨屋で、美味しいにぎりを頂いた土曜日の午後・・・たまの贅沢です。
ごちそうさまでした。
なお、宣言解除後は、22日から再開とのことです。