とある週末の午後まだ日が十分高い時間に・・・僕は立川駅に降り立った。南口に出て、駅前の喧騒をくぐり抜けると程なく週末の静かな街になる。Bar i.oは、立川駅から程近い週末は静かな街の片隅のビルの2階にひっそりと開いている。
このBar i.oさんはBarとしては珍しくクラフトビールを6種類も置いている。この日は生憎1種類は品切れ状態、全部で5種類だったが、それだけでも十分だろう。オーナーがこだわりの方のようだ(今日はいらっしゃらなかった)。
この日はそれなりに暑かったこともあり、喉も乾いていたので、迷わずクラフトビールを頂いた。こちらは喉が乾いているのですぐに飲みたいのだが、バーテンの方が5種類のビールについて一通り丁寧に説明してくれる。6種類のビールは以下の通り。
- マイスターブロイ(目黒区)Bar i.oオリジナル・ラガー
- さくらブルワリー(岩手県)チェリーブロッサム・エール
- さくらブルワリー(岩手県)カリフォルニアゴールデンエール(品切)
- 府中バッカス(府中市)府中バカくらや味スタウト
- OGA(三鷹市)情景WHITE(U-!オリジナル)
- FUKUOKA CRAFT(福岡市) Hazy IPA
こんな感じ。
すっきりした味わいのマイスターブロイから始まり、5種類すべていただきました。どれも個性的な味わいのクラフトビールで非常に美味しかったです。写真は上段左がBar i.oオリジナル・ラガー、右がチェリーブロッサム・エール、下段は左から府中バカくらや味スタウト、情景WHITE(U-!オリジナル)、Hazy IPAとなります(これはBar i.oさんのfacebookからの引用なのでもしかしたら現在と変わっているかも)。左下の府中バカくらや味スタウトは麦茶のような味でした。さっぱりした美味しいクラフトビール。
その後は、ウイスキーに飲み物を変え、Bar i.oさんの時間はゆったりとすぎていきます。高かった日も徐々に低くなり、夕闇が濃くなってきました。シングルモルトをロックでいただく時間です。
いろいろ飲ませてもらいました。僕からのオーダーは、癖のある、変わったシングルモルト・・・で出てきたのは皆、アイラ島のシングルモルトでした。飲んだことがある人はわかると思いますが、アイラ島のシングルモルトのあの味です。2種類のアイラ島をいただきました。
完全に日も落ちて、夜の帳が深くなって聞いていました。ガラスに写り込んでいるのが、バーテンの方。物腰の柔らかい方です。いろいろお話を聞かせてもらいました。
最後の〆は、バーボンです。3種類のバーボンを並べてもらい、自分が飲んだのは多分左のKNOBだったのではないかと思います。これもバーボン独特の味がして美味しかったです。確か、国内では手に入らないものではなかったかと。
最後のバーボンはショットで飲みました。これが喉を通る時がなんとも言えないです。これぞバーボンウイスキー!
こちらのバーボンは飲んだのかどうか定かではありませんが、写真撮っているので、Hさんが飲んだかな?
忘れておりました。この時頂いたおつまみ各種。3品いただきました。
まずはポテトチップ・・・ですが、一工夫してあって、燻製ポテトチップ。ぶなのチップで燻製したと確か言われてました。塩味がぶなの煙に燻されてなかなか美味しいチップになりました。
次はいぶりがっこにクリームチーズ。チーズといぶりがっこ・・・これが結構美味しい。自宅でも楽しめそう。
ウィスキーに合わせたのはこれ。生クリームチョコ。程よい甘さでウィスキーとマッチしてました。
非常に楽しいひと時でした。
立川なので浜町からだと1時間ちょっとかかりますが、是非、再訪したいお店です。
ご馳走様でした。