偶然見つけた。昔からその存在は知っていたが、たまたま虎ノ門と神谷町の間ぐらいに行く用事があり、午前中にその目的地を探していたら偶然・・・お昼は当然、巴町砂場で食べようと決めて、用を済ませた。
さてお昼・・・いそいそと砂場の暖簾をくぐり席に着く。一緒に行ったSさんも御同席。メニューを見てしばらく考えて、ゴマせいろの大盛に決定^^
お店自体は、店員の方の感じもよく、くつろげる雰囲気です。本当はぬる燗で一杯やりたかったところ。ま、今日はまだ仕事の途中なのでそれは次回のお楽しみにしてしばし待ちました。
そしてしばらくして出てきたのが写真のせいろ。そこでびっくりしたのはレモンが付いてきたこと。お店の方に「これどうするんですか?」と聞いたら、「お好みでかけて食べてください」とのこと。一瞬「えぇ!」と思ったのものの、最初はレモンなしで味わって、その後、ゴマのつけ汁にぎゅっとレモンを絞って食べてみた。そしたら美味しいこと。ゴマのあの濃厚な味がレモンの酸味で程よくなり、口の中はごまの香りが広がりながらも、あっさりした味わい。これはいい!と。
お蕎麦もしっかりしめてあって、かついい感じの歯ごたえ・・・う〜ん、美味しいお蕎麦だと納得しました。今度はゆっくり伺いたいです。
御馳走様でした。
巴町 砂場 (ともえちょうすなば) (そば / 神谷町)
★★★★★ 4.5