美味しいお蕎麦が食べたい!という一言で、ならばやはりゆっくりお酒をいただいて、その後、仕上げにお蕎麦をいただくことにしようと、とある夜に日本橋室町にある室町砂場さんに参りました。
勤め上がりということもあり、乾いた喉を潤うすべくまずはビール。その後は、菊正宗とその樽酒をちびちびいただきながら美味しい肴を堪能させてもらいました。
これはお通しですね。梅くらげ・・・この酸味と歯ごたえが何とも言えない一品。
お次は、蕎麦屋で酒を飲むときは必ず頼む、板わさ、こちらではかまぼこ。美味しいかまぼこでした。満足の一品。
そしてこちらも蕎麦屋に来たら頼む一品・・・だし巻き玉子。程よい甘さがいいですね。実はお代わりしてますw
季節の一品という事で、ギンナンをいただきました。美味しいです。酒が進みます(でもちびりですw)。
そしてやきとりのタレ。室町砂場さんの焼き鳥は串に刺さっていません。これも美味しかった・・・どうせなら塩味も食べればよかったと・・・まあ、次回のお楽しみで。
お次は箸休め的にお新香の盛り合わせ。いいですねえ。口の中がリセットされます。
そして天ぷら盛り合わせ。エビとかき揚げなどが載っていました。さっくりごま油の味でしたでしょうか。美味しかったです。
そしてメインのお蕎麦。自分は天もりをお願いしました。一度食べてみたかった天もり・・・から目の蕎麦つゆにかき揚げが浮いています。
アップにするとこんな感じです。自分の場合はお蕎麦を食べながら、このかき揚げを少しずつ崩して食べます。蕎麦と汁とかき揚げが渾然一体となって口の中に広がります。
美味しいお蕎麦。今回はもう新そばだったのだろうか。美味しいお蕎麦でした。
仲間と散々食べて、ちょっと飲んで、そして締めに蕎麦。最高のひと時でした。
お店を後にして中央通りに出ると夜の景色が広がっていました。年末ももうじきって感じの日本橋北詰め。
室町砂場さん、久しぶりに行かせていただきました。
美味しいお蕎麦やおつまみ、そしてお酒、ごちそうさまでした。
また日を置かず行きたいと思います。