日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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ボジョレーヌーボー2008

Wine20081120入谷の明治屋酒店さんで今年もボジョレーヌーボーを購入しました。

今年は写真のとおり6種類のワインです。(たぶん)左から以下の通りです。注)解説文は、明治屋酒店さんのものを転載させていただきました。

  • ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー(大樽、J.P.マルシャン):毎年バランスのとれた華やかな香りのワイン。ノンフィルター。
  • Wine20081120b
    ボジョレー・ヌーヴォー(小樽、ジョルジュ・デュブッフ):”ボジョレーの帝王”が作るヌーヴォーは「一口飲むだけで心が躍りだす様な楽しいワイン」。どんなヴィンテージでもまず間違いない。
  • ボージョレー・ヴィラージュ・プリムール(小樽、ジャンポール・ゴーディエ):特級畑のモルゴンの真隣にあるすばらしい区画で栽培される樹齢40年のガメイから作られるワインは、地中海の宵の空や南仏のラベンダー畑を思わせるローズとスミレの香りを持った瑞々しい味わい。
  • ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール(ドメーヌ・ド・ラ・プレーニュ):平均樹齢40年のガメイを100%手摘みし作られるワインはイチゴのコンポートの様な香り、果実の風味あふれるフレッシュな飲み口。
  • Wine20081120c
    ボジョレー・ヌーボー(ブラヴリエール):60年超の手摘みのガメイを天然酵母醸造。亜硫酸無添加。濃い目の色、ほのかにイチゴの様な香り、そして圧倒的な果実の風味。とても凝縮した旨味。
  • ボージョレー・ヴィラージュ・プリムール(ルロワ):かつてのロマネ・コンティの共同経営者の一人で、「品質のルロワ」の名声を保つために常に妥協を許さないワインづくりをしている。このヌーヴォーも1〜2年長期保存可能で濃密。

以上のとおりでした。

ヌーヴォーにもいろいろあるので、いろいろ楽しみです。周りでは樽入りの評判が高いです。

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