日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

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2017年のボジョレーヌーボーはいつもと変わりました

もう何年にもなりますが、毎年、ヌーボーの時はとある酒屋さんから樽詰めのぬーぼーを購入してきて、それを居酒屋Kや我が家あるいは会社でと飲むのが恒例でした。今年はそれが叶わぬことになり、いつもと違うヌーボー解禁の日でした。

寂しいといえば、寂しい日になってしまいましたが、それでもやはり季節のものは飲みたいということで近くのスーパーで購入してきて、いただきました。写真のヌーボーがそれです。
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ヌーボーはガブガブ飲むもの・・・別に下品に飲めというわけではなく、上品に飲むものではないという意味で、ガブガブ飲めっていう若い頃受けたアドバイスを今も守って、ガブガブ飲んでます。今回もそんな感じで飲みました。

 このワイン、美味しかったですね。店頭に残っていたらまた買おうかと相談しているところです。

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そしてそのヌーボーに合わせたのが、写真の白菜鍋・・・もう1週間以上、白菜鍋です。白菜の美味しさが堪能できる鍋ですね。写真の通り、豚肉が白菜と交互に挟んであるのですが、この鍋にする時は豚肉はバラに限ります。要するに脂身がないと美味しくないということです。バラ肉の脂身と白菜のサクッと感とさっぱり味でいい感じです。

ほぼ毎晩の白菜鍋ですが、飽きないですね。

ごちそうさまでした。