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毎週火曜日のお昼は、小諸そばでささっといただく。前回は、ピリ辛風味手羽元唐揚げをトッピングした蕎麦だった。
今回は、こちら。舞茸天そばを食べた。小諸そばで使っている舞茸は、「群馬県の妙義山麓産の香高く肉厚で旨味たっぷりな舞茸を使用した逸品」だそうで、舞茸の美味しさを大いに期待できるのではないかと・・・。
盛り付けはこんな感じ・・・冷たいそばで頼んだので、舞茸天は別盛りで、かつ、そばチョコも天ぷらをつけやすいようにちょっと大きめになっている。
舞茸天はアップにするとこんな感じ。肉厚の舞茸が4つぐらいゴロゴロと盛られている。この塊を蕎麦つゆにたっぷりつけて頬張ると舞茸のあの歯応えと味が口中に広がる。やはり揚げ物を頼んだ時は必ず思う・・・揚げたてが食べたい!って。
そばは2枚盛りだ。このくらい食べるのがちょうどいい。今回は茹でたてでなかったのでちょっと歯応えが物足りなかった。これはタイミングの問題なので致し方ないこと。
揚げたての舞茸天を食べたいよ・・・と何回も思わせる・・・当然、冷たくても美味しいのだが、揚げたてならばもっと美味しいだろうと。
あっという間に食べ終わって、最後は蕎麦湯をいただいてごちそうさまでした。
そろそろ肌寒く感じるようになってきたので、来週あたりは温かい蕎麦が登場するかもしれない。何を食べるかはその時の気分次第。楽しみにしていよう。
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