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【日本橋浜町】小諸そば:秋の大人気商品だそうな・・・舞茸天そば・・・今回は冷たい盛りそばでいただく

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毎週火曜日のお昼は、小諸そばでささっといただく。前回は、ピリ辛風味手羽元唐揚げをトッピングした蕎麦だった。

mnoguti.hatenablog.com

今回は、こちら。舞茸天そばを食べた。小諸そばで使っている舞茸は、「群馬県妙義山麓産の香高く肉厚で旨味たっぷりな舞茸を使用した逸品」だそうで、舞茸の美味しさを大いに期待できるのではないかと・・・。

The seasonal menu is maitake mushroom tempura soba

季節のメニューは舞茸天そば

盛り付けはこんな感じ・・・冷たいそばで頼んだので、舞茸天は別盛りで、かつ、そばチョコも天ぷらをつけやすいようにちょっと大きめになっている。

The maitake mushrooms are piled up on a separate plate.

舞茸店がこんもりと別皿に盛られます

舞茸天はアップにするとこんな感じ。肉厚の舞茸が4つぐらいゴロゴロと盛られている。この塊を蕎麦つゆにたっぷりつけて頬張ると舞茸のあの歯応えと味が口中に広がる。やはり揚げ物を頼んだ時は必ず思う・・・揚げたてが食べたい!って。

It's like this... There are about four large lumps piled up.

こんな感じね・・・大きな塊が4つぐらい盛られている

そばは2枚盛りだ。このくらい食べるのがちょうどいい。今回は茹でたてでなかったのでちょっと歯応えが物足りなかった。これはタイミングの問題なので致し方ないこと。

I'll have two soba noodles and a large portion.

そばは2枚もりでたっぷりといただく

揚げたての舞茸天を食べたいよ・・・と何回も思わせる・・・当然、冷たくても美味しいのだが、揚げたてならばもっと美味しいだろうと。

Dip the maitake mushroom tempura in the soba sauce and eat it!

舞茸天を蕎麦つゆにたっぷりつけてかぶりつく

あっという間に食べ終わって、最後は蕎麦湯をいただいてごちそうさまでした。

Finish off with a generous helping of soba water.

最後はたっぷりの蕎麦湯で〆る

そろそろ肌寒く感じるようになってきたので、来週あたりは温かい蕎麦が登場するかもしれない。何を食べるかはその時の気分次第。楽しみにしていよう。

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