我が家にVermicularの炊飯器が来たのが2019年8月。それから美味しい炊きたてご飯を食べている。初めてVermicularで炊いた時、米が立つとはこういうことか!とびっくりしたものだ。
購入してから4年ほど経ったが、今でも美味しく炊きたてご飯を食べている。ありがとう、Vermicular!!
ところが美味しく炊いてくれるVermicularだが、我が家では購入以来の悩みがあった。普通に炊くのはいいのだが、炊き込みご飯が上手く炊けないという壁にあたってしまったことだ。
解説書やネットには上手く炊ける方法が出ているが、解説書などが自分としては理解しずらく、その中でも水加減がどうも面倒くさくてそこで毎回失敗していたのだった。そういう時は恵美さんが活躍するわけで、炊き込みご飯に挑戦してから半年後、彼女が炊いてやっと失敗しなくなった。
問題は、この時、上手く炊いたのは恵美さんであって自分でなかったことだ。その時の炊き方は、聞いた上で上記の記事にまとめたが、そこは聞きかじっただけ自分の知識にはなってなかった。その後読み返せば良かったのだが、それをせず、かつ、その後、しばらく炊き込みご飯を食べなかったこともあり、この記事のあること自体を忘れてしまった。それから約2年、やっとまともに炊き込みご飯が炊けるようになった。それで改めて過去記事を見直していたら、炊き方が書いてあったことが判明したのだった^^;
今回使った2合炊き用の炊き込みご飯の素は、こちら。オーサワの五目ご飯の素だ。炊き込みご飯の素は3合炊き用がほとんどだが、数少ない2合炊き用に調合された商品だ。
薄味で美味しい。
それで分からなかった炊き方は、炊き込みご飯の素は2合炊き用で、ご飯はもちろん2合なのだが、炊き加減は3合炊きに合わせ、水加減は2合用の水をそのままで具材をそこに入れるだけだ。この省略形の炊き方で十分美味しく炊けるということが分かった(水は若干調整が必要かもしれない。これは今後の課題)。
下の写真を見れば分かるが、若干炊きむらができているので、これをなくすための更なる微調整が必要だが、これでも十分食べられる。
やっと炊き込みご飯を炊けるようになったのでした。
次回は、3合炊き用の炊き込みご飯の素で、2合炊き炊き込みご飯を作ることに挑戦。簡単に考えれば、炊き込みご飯の素の量を減らせばいいのだがそう簡単にいくのかどうか。
次回はどの炊き込みご飯を作ろうか・・・こういうのがあったw
2合用も探すと結構あるみたいだ。
いろいろ楽しみたいと思う。ごちそうさまでした。