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先日のランの記事で体重が急増し、その影響で後半失速した記事を書いた。
結局、体重の急増は勘違いだったが、以前より体重が4キロから5キロぐらい増えていることは確かなので、これから冬場の食べ物が美味しくなる時期なので、このままだとさらに増えてしまう可能性が高い。そこで体重増を予防するために食事の内容を見直すことにした。
今までの自炊生活は、極端に見せるとこんな感じだ。これはご飯が1合弱に、豚バラ肉と玉ねぎ、椎茸の炒め物、さらにフライと付け合わせのトマトという内容。見た目からしていかにもな調理だ。これをおかずにビールと日本酒を飲み、ご飯としていた。
以前と比べると、健康や体重管理の意識が薄くなり、例えば、以前は肉がメインの時は、脂身が少ない肩ロース肉を使っていたが、今は美味しいということで豚バラを使い勝ちだ。さらに圧倒的に野菜の量が減っている。以前は、下記の記事のように付け合わせに千切りで食べたり、野菜スープを作ったりしていたが、最近はめっきり調理で使う野菜の種類が減った。
野菜を意識して食べるということで、鍋料理も定期的に作っていたが、最近はそれもご無沙汰になっていた。
さらにお酒の量が相変わらずで、ロング缶1本、日本酒2合がほぼ毎日。食べて飲んでどれだけカロリー摂るんだという食事内容。これでも以前のように月間200キロぐらい走っていれば今ほど体重が増えることはなかったであろうが、今は半分の月間100キロ走るかどうかという運動量なのでちょっと過ぎるとすぐに体重増となる。
流石に最近、これではまずいし、フルマラソンを目指すためにも減量が必須ということで、食事内容から考え直すことに。お酒をまずは半分程度に減らし、食事は鍋料理の回数を増やして、意識して野菜を摂るようにしようということで、先日、鍋料理の第一弾をやった。この時は、まだ冷凍庫に豚バラ肉があったのでそれを使い、椎茸、エノキ、白菜、豆腐、春雨といった内容。量も昨年までより8割ぐらいに減らすことにした。
鍋料理だから不味くなることはほぼないのでこの冬は鍋料理中心に野菜を摂るようにして、減量しやすい体にしていこうと思う。
さてどうなりますか。
減量が順調に進むことを前提として、1月の30キロ走とフルマラソンは3月の板橋Cityマラソンにエントリーしようと考えている。
鍋料理には鍋が必要w