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以前は、東京駅の駅弁屋 祭*1でも手に入った・・・高崎弁当*2の鶏めし弁当*3。今は扱っていないみたいだ。復活してほしい。
東京駅で買えなくなったので、今の自分が入手できるのは、誰かに高崎駅の売店で買ってきてもらうか、北軽井沢に行くときに上信越道の横川SA(下り)で入手するしかない。よって、新型コロナ以降、行く機会がめっきり減った北軽井沢へたまに行く時は横川SAでこの鶏めし弁当を入手して、食べることが大きな目的の一つになっている。
今回、久しぶりの北軽井沢ということで、この鶏めし弁当を食べるのを楽しみにしていたのだが、時間が2時を回るということでもしかしたら品切れではないかと危惧されたが、そんなことはなかった。
早速、1つ購入し、横川SAのフードコート、窓際に陣取り、外の景色を眺めながらゆっくりいただいた。最近はこのパターンが多い。
蓋を開けて、一眼見てさらに内容が充実しているように感じた。
ご飯が以前よりしっかり詰められている。そこにかけられた鶏そぼろがまたたっぷりだ。
さらに鶏の照り焼きとコールドチキンの味も以前より良くなっている・・・というか、往年の美味しさが戻ってきているように感じた。
副菜のつくね(正確には、舞茸入り肉団子)も以前より確実に美味しくなっている。栗の甘露煮、群馬名物のコンニャク、野沢菜などもいい。そして食後に食べるカリカリ梅も健在。
この鶏そぼろの美味しさが今回は目立った。茶飯にたっぷりの鶏そぼろ、美味しかったねえ。
これからもこの味を大切にしてほしいと思う。
ご馳走様でした。