食べログによるとオープンしたのは、2021年8月とのこと。まだ1年経ったところの新しいお蕎麦屋さん。両国界隈はなかなかいかないので自分で気づくことはまずないが、今回、とてもいい蕎麦屋だから行ってみてと教えてもらい、行ってみた。
両国駅から歩いて行くと右手にある。看板と暖簾があるのですぐわかると思う。店内はまだ真新しく、綺麗でスッキリした感じ。カウンターとテーブルで18席ほどあるとのこと。自分らは、土曜日の夕方5時過ぎに自宅から2キロ弱を歩いて行った。
到着したときはほぼ満席で、入口近くのテーブル席が空いていて、そこに通される。こじんまりした店内なので落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと蕎麦、酒、アテを味わえそう・・・ということで、まずはサッポロラガーから。
そしてアテ。今回は、板わさ、玉子焼き、天ぷら、あんかけ料理をいただいた。それでは順番にご紹介。
まずは板わさ。予想していた純白の蒲鉾ではなかったのでちょっとびっくり。焼き蒲鉾だった。有り体に行ってしまえば、焼きちくわに近い歯ごたえと味だ。他の方の記事を見ても板わさは焼き蒲鉾みたいなのでそれを予期していればそれでよしといったところ。
2品目は、玉子焼き。焼き立て熱々を出してくれる。甘みは少なく、お醤油をかける必要もない。大根おろしを少し載せて頬張ると玉子焼きの美味しさが口に広がる。大人向けの玉子焼き。お酒が進む。
3品目は、アテのメイン・・・天ぷら盛合せ。海老2本、キス、メゴチ、カボチャほか野菜数種類。こちらもからりと揚げたてが食べられる。熱々をお好みで塩か天つゆでいただく。どちらで食べても美味しい。追加で頼むことももちろんできる。
4品目は、丸ナスと鴨団子のキノコあんかけをオーダーした。いろいろ頼みたいアテがたくさんお品書きに書いてあり、迷った挙句に頼んだのがこちら。量も十分で4品目ではなく、もっと前半で頼んでおくべきだったと思いながらいただく。こちらも美味しい一品。
そしてお蕎麦。まずはもりそばから。どうでしょう、この蕎麦の色、見るからに美味しそうです。そして量もたっぷり。
蕎麦つゆは写ってませんが、辛すぎず甘すぎずでちょうどいい感じでした。これならお代わりしたいくらいです。蕎麦がとても美味しい。
もうひとつ、ぶっかけ好きの自分にぴったりのメニューがありました。たぬきそばのぶっかけです。しかもわかめとかきゅうり、甘く煮た玉ねぎが天かすの他に乗せられていて賑やかです。よく混ぜていただきました。
こんな感じです。こちらも量も十分で、天かすが程よく混じり、他の具材と渾然一体となって美味しくいただきました。
お酒は、宗玄、伯楽星、北島に他1種類をいただきましたが、どれも美味しくいただきました。冷酒は常時4種類は置いているようです。北島はお品書きにはなかったのですが、冷蔵庫にあったのが見えたのでお願いしたら飲めたので、もしかしたらお品書きに出ていない銘柄がまだあったのかもw
お酒、アテ、蕎麦、どれも大満足のお店でした。
ごちそうさまでした。
再訪間違いなしです。