最近、自炊の比重を少しずつ増やしている野口です。帰宅は結構遅くなることが多いのですが、そこは想像力を鍛えるという効果も考え、夕ご飯・・・というより夜食のメニューを考えるのが日課になりつつあります。でもいつまで続くかは分かりません。
揚げ物はなるべく少なくするようにしようとしてますが、一方、炭水化物を採ってしまうことになりがちでメニューをどうするかは結構悩みどころです。今回は、衝動買いをした鴨だしまぜそば*1があったのと、浅間高原のレタスということでちょっと調理してみました。そのほかは、お豆腐とカニカマときゅうりのサラダです。お酒はビールを飲んだ後、日本酒を少々いただきました。
さて、この鴨だしまぜそば、茹で時間は5分で冷水にさらした後、温かい鴨だしに絡め、トッピングはお好みで適当にして完成となります。
今回のトッピングは、チャーシュー、メンマ、長ネギ(青いところも含む)、そして浅間高原レタスでした。レタスはお皿の一番下に敷き、その上に鴨だしを絡めた麺を載せます。そしてチャーシュー等をトッピングして出来上がり。
麺は茹で時間5分と結構長く茹でますが、その後、水で〆るからかそれなりに歯ごたえがあります。鴨だしが絡んで美味しいと思いました。そこにネギの味がよく合います。レタスが美味しかったです。
チャーシューとメンマは今回はちょっとお安いものを使いましたのが、残念でした。味に変化をつけるにはあった方がいいと思います。もう1食ありますが、今回はこのチャーシューとメンマで我慢します。次回は考えようと思います。
シマダヤさんのHPには、下記のような簡潔な説明があるだけです。
小麦胚芽入りでもっちりした食感の「もみ打ち」平麺と、鴨油の香りとネギの旨みが特長のたれがセットになった2食入の鴨だしまぜそばです。
この商品が今後も売れて、定番商品いなるかどうかは分かりませんが、注目しようと思います。
次回はさらに美味しく食べられるように創意工夫を!
孤独の晩ご飯を調理する孤独の調理人w
明日は何を調理して食べるのか・・・食べ終わった直後から明日を心配する今日この頃w
ごちそうさまでした。
*1:シマダヤさんの商品です。