北軽井沢に行った時、よく買うのが古腰製麺所さんのラーメンや焼きそばだ。これまでもこのブログに何回も出ているけど、今回も焼きそばと味噌ラーメンを購入して東京で食べた。
焼きそばの美味しさは、自分的には一番で、浅間高原の夏秋キャベツと豚こまがあれば、それでささっと作って食べる。一袋3玉入っているので、多いと2玉一気に料理して食べてしまう。3玉一度に調理しても一人で食べ切る自信はある・・・というぐらい美味しい。
今回は野菜多めで調理していただいたが、いつにも増して美味しかった。このソース焼きそば、調理のコツは、最初、豚こまを炒め、そこに野菜を投入して炒めたあと、最後に電子レンジで温めた麺を投入するのだが、その際、麺を中心に炒めて、ソースも麺に絡めるようにするといいみたいだ。
麺にソースがしっかり絡んでいれば、具に絡めなくても美味しい・・・というかその方が美味しいと自分は思った。これは定番のマルちゃんのソース焼きそばなど他の焼きそばでも同じだと思う。
そして今回、初めて購入したのが、こちらの味噌ラーメン(2人前入り)。
野菜炒めをトッピングしていただいた。これは麺を茹でる前に、豚こま、もやし、キノコ各種、玉ねぎなどを炒めておいて、それを最後に麺に載せて完成。
麺の茹で時間は、3分とあるけど、そこは自分好みに調整すればいいと思う。そして野菜炒めなどのトッピングも工夫のしどころ・・・その日、冷蔵庫にある材料をうまく使うってのが最近の自分のやり方。
麺も美味しいし、スープもいい感じ。焼きそばも美味いが、この味噌ラーメンも美味しい。あっという間に食べ終わってしまう。本当に美味しいのよ。軽井沢周辺のスーパーなら売ってる可能性が高いと思うので、見かけたら是非食べてみてほしい一品です。
ごちそうさまでした。