今回は珍しく水道橋駅近で午後から用事があったので、たまにはこちらでお昼を食べるかと思ったわけだけれど、出だしが遅れ、お昼時間がなくなり、結局、食べたのは2時30分過ぎだった。実はそれが幸いして、今回の中華そば、勝本の中華そばを食べることができたので、災い転じて福となるの小さい版というところか。
流石に2時を回っているので行列はないが、店内はほぼ満席。一瞬、あき席が目立つ時があるが、すぐに埋まる。人気店であることが分かる。入り口の食券機で味玉中華そばを購入。席に案内され、静かに待つ。店内はこの時間だったからかもしれないが、活気があるというよりは静かに淡々と時が進む感じ。スタッフの作り方は、手際よくパッパッと捌いていくというよりは、一杯ずつ丁寧に作っていくって感じ。スタッフはラーメンを丁寧に作り、客は静かに啜る。
そうこうしているうちに自分の味玉中華そばが運ばれてくる。みた感じ、美味しそう。香りもいい。スープをレンゲで啜り味を確かめる・・・口の中に入った瞬間、美味しい魚介の風味と優しい甘味が広がる・・・あぁ、久しぶりに美味いラーメンだと感じた瞬間だった。そして麺、程よい硬さに茹でられた美味しい麺。さすが浅草開花楼の麺だ。
久しぶりに新しく美味しいラーメンに出会ったって感じ。こうなると黙々と麺を啜り、スープを飲む。店内で客が無駄話をせず、静かに食べているのが分かるような気がした。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱にナルト、そして味玉だが、素ラーメンでもいい感じだ。もちろんトッピングの具材それぞれも美味しく、ラーメンを引き立てるのだが、それだけ美味しい麺とスープということだ。
いつもはスープを飲み干す時、躊躇する自分がいるのだが、今回は躊躇なく、完食し、完飲した。それほど美味しいスープだった。
中華そば 勝本・・・美味しいラーメン屋だ。この日、昼時に食べられず2時過ぎにやっと食べられたお昼、それがここの中華そばだったのはラッキーだった。またくる機会があったら、当然寄らせてもらうだろう。
美味しい中華そばをごちそうさまでした。
次回が楽しみ。