すっかりご無沙汰していた新宿思い出横丁・・・週末に久しぶりに行ってみた。行った先はもちろんもつ焼きが美味しいささもとだ。前回行ったのはGWだったのでほぼ半年ぶりということになる。ここまでご無沙汰するのは珍しい。
土曜日の夜9時近く、以前なら人通りもまばらになる時刻だったが、とんでもない状況だった。インバウンドの観光客でごった返している。普通に歩ける状態ではなかった。ここまで混むかって感じ。新型コロナ前でもここまでは混んでいなかったのではないか。
人混みをかき分けながらささもとに到着。ささもとも行列ができているかと思ったら行列はなく、カウンターの真ん中あたりに素直に着席。そして焼酎を頼む。
ささもとに通い始めて35年ぐらいになるが、女子のアルバイトが接客しているのは初めての経験だった。昔は客として女性の単独は入れなかったし、接客も男子のアルバイトしかいなかった。時代は変わったねえとありきたりなことを思いながらキンミヤをいただく。
食べるものはいつもと一緒だ。最初は煮込み3本。フエが入っていたのが嬉しかったね。
続いて刺身は6本。豪華だ。センマイ、シロ、コブクロ、コブカタ、ガツ、赤身と出てきた。
焼き物は、まずはレバーのネギ醤油。
早々に漬物を頼む。
たたきの塩味。コリコリ感がたまらない。
カシラの味噌味。これが美味しい。
シロタレ・・・シロはタレに限るw
ナンコツは、塩味とタレ味を両方堪能したい。
後半は、キンミヤを黒ビールで割って飲む。
チレは病みつきにある味。
タンカシも美味しい。
ピー生はネギ醤油がいい。
すじ焼き・・・これも禁断の味だな。
タマシロは希少部位だ。この時間まであるのは奇跡。
最後はネギ煮込みとネギスープで〆る。
今回は久しぶりだったこともあり、美味しいもつ焼き、煮込み、刺し、いろいろ食べさせてもらった。
これだけ食べるとお値段もだいぶかかるということで、こういう食べ方はこれからはなかなかできないな・・・と思いながらお勘定を済ませてお店を後にしたのでした。
美味しい串焼きとひとときをありがとうございました。
次回からはちょい飲みでお邪魔しますw