徳島にもこういう和風ダイニングがあるんだ思わず唸った、全てに満足させてもらった。
ホテルグランドパレス系列のダイニングだが、コンセプト通りに豊富な食材とお酒、そしてスタッフがもてなしてくれる。この日はカウンターで4名での飲み会。少し先についたので、珍しく瓶ビールで始める。
ビールの後は日本酒。徳島の地酒から四国の地酒などを5種類頂いた。どれも美味しく満足満足。
料理は、まずはわかめと豆腐のサラダ。先は長いということでまずはさっぱりといきました。
徳島に来たらやはり魚介は贅沢したい・・・ということでお刺身はお任せの5種盛。初がつお、鯛、鮪、イカ、鯵・・・だったか。どれも鮮度抜群、切り身が大ぶりで食べ応えがあり、見た目も、食べても大満足の刺身の盛合せ。
焼き物の最初は、椎茸のしそチーズ焼き。これがまた美味しかった。椎茸に紫蘇チーズ、合うんですね。家でもできるかな?
定番のだし巻き玉子焼き。阿波尾鶏の卵を使っているのでその分、濃厚。
今回、一番と言ってもいい美味しさだった。久しぶりにこれだけ身が厚いホッケを食べた。ホッケの美味しさ堪能しました。
焼き鳥は、もも肉の焼き鳥を頂く。しっかりした身質で噛むと旨みがジュワッと口中に広がります。
鳴門の蓮根を天ぷらで。普段あまり食べない蓮根ですが、ホクホクして甘みがあって美味しいです。
地酒と料理に大満足し、最後に〆のビールをいただきました。
文句なく美味しかった。今回、鍋が食べられなかったので、次回、機会があれば、是非、鍋を食べてみたい。
ご馳走様でした。