美味しい煮魚・・・憧れるよねえ。味付けに自信がなくてほとんど手をつけたことがない料理でしたが、今回、ある煮だれのおかげで美味しくできました。
選んだ魚はカレイ。夕方、食品館あおば深川店の鮮魚売り場(ここは錦糸町の魚寅さんがはいっている)で安くなった煮付け用のカレイを発見。速攻買いました。
もう切り身になっていたので、鍋にいれて、たれを加えて中火で煮付けて完成。どうですこの美味しそうな照り。もう見るからにあの煮魚の旨みたっぷりで甘塩っぱい感じが伝わってきます。ご飯を丼に山盛りにして、この煮付けをおかずに思いっきり食べたいと思うのは私だけでしょうか。
身をほぐしてみるとこうですよ。白いところと煮汁が染み込んだところとそして煮汁の照り・・・美味しかったですね。これをご飯に載せて食べられたら・・・と思い、少量ですが、やってみました。抜群に美味かった。
今回の煮つけ・・・味付けは自分でしたわけではなく、このYouTube動画で紹介されていた煮だれを使いました。
これですね。以前、使ったものよりこちらの方が自分の舌が美味しいと思う味に近かったです。
匂い消しに薄切りにした根生姜を数枚入れて、コトコトに煮るとあっという間に出来上がります。この秘伝の煮だれは優れもの。おすすめです。自炊生活の皆さん、美味しい煮魚が食べたければ、この秘伝の煮だれ、一度試してみてください。
ごちそうさまでした。