日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

我が家の食卓:外出自粛で家飯を作る週末・・・焼きそば、ラーメン、炒飯

この週末は、外出自粛で、自炊することに・・・何処も同じだと思いながら、夕方、買い物に。買い出しは近くのピーコックに行ったのですが、この時間に行くことがないのでいつもとどうかは分かりませんが、えらい混んでいるという印象。そして特徴的なのは買い物カゴに一杯買っている人が多いこと。そういう自分も結構な量に・・・いつも買っていない人だなというのがバレバレ。

 

自分ができる料理といえば、今回選んだメニューがそれ。焼きそば、ラーメン、炒飯。その材料などを購入して帰宅。

最初、土曜日の晩ご飯は焼きそば。最初に全て下準備をしておき、あとはシナ鍋で手際良く炒めるだけ。

f:id:mnoguti:20200405211010j:plain

ポイントは、最初に肉や野菜を炒め、そのあとで電子レンジで温めておいた麺を投入。そこで素早く炒めます。

f:id:mnoguti:20200405210926j:plain

野菜が脇に寄せられますが、それは気にしない。すでに火が通っているし、麺をしっかり焼くことが大切。そしてその麺の上にソースをかける。この時、野菜は気にすることはないです。麺にソースが絡めば、野菜には絡まなくてもOK(自分の場合だけどね)。

f:id:mnoguti:20200405210941j:plain

 

そして出来上がりがこちら。大変美味しくいただきました。

f:id:mnoguti:20200405210952j:plain

お次は、チャルメラ バリカタ麺で作るラーメン。

広瀬すずちゃんが可愛くて思わず購入したインスタントラーメン・・・購入したのはだいぶ前だ・・・もしかしたら賞味期限は切れてるかもとも思ったが、気にしない。

f:id:mnoguti:20200405211051j:plain

これも上に載せる野菜炒めは最初に作っておく。そして、バリカタ麺を茹でるのは90秒。よそる時間を考えて、80秒ぐらいで麺を丼によそり、上に野菜炒めのトッピングして出来上がり。

f:id:mnoguti:20200405211020j:plain

バリバリの麺硬の美味しいラーメンができました。

f:id:mnoguti:20200405211036j:plain

 

本日の晩ご飯・・・ちょっと用意しすぎ・・・残した・・・ので、明日の晩ご飯のおかずは買う必要なし。

f:id:mnoguti:20200405210140j:plain

主食は晩ご飯。今回は、豚小間とキャベツと玉ねぎのざく切りでちゃっちゃっと炒めた。

f:id:mnoguti:20200405210159j:plain

味付けは、ごま油、味塩コショウ、最後に醤油って感じ。

今回は今まで作ったことがある料理だったので、次回の週末は新しいメニューにチャレンジしよう。

 

スライスチーズを使ったつまみは来週試します^^;