この週末は、外出自粛で、自炊することに・・・何処も同じだと思いながら、夕方、買い物に。買い出しは近くのピーコックに行ったのですが、この時間に行くことがないのでいつもとどうかは分かりませんが、えらい混んでいるという印象。そして特徴的なのは買い物カゴに一杯買っている人が多いこと。そういう自分も結構な量に・・・いつも買っていない人だなというのがバレバレ。
自分ができる料理といえば、今回選んだメニューがそれ。焼きそば、ラーメン、炒飯。その材料などを購入して帰宅。
最初、土曜日の晩ご飯は焼きそば。最初に全て下準備をしておき、あとはシナ鍋で手際良く炒めるだけ。
ポイントは、最初に肉や野菜を炒め、そのあとで電子レンジで温めておいた麺を投入。そこで素早く炒めます。
野菜が脇に寄せられますが、それは気にしない。すでに火が通っているし、麺をしっかり焼くことが大切。そしてその麺の上にソースをかける。この時、野菜は気にすることはないです。麺にソースが絡めば、野菜には絡まなくてもOK(自分の場合だけどね)。
そして出来上がりがこちら。大変美味しくいただきました。
お次は、チャルメラ バリカタ麺で作るラーメン。
広瀬すずちゃんが可愛くて思わず購入したインスタントラーメン・・・購入したのはだいぶ前だ・・・もしかしたら賞味期限は切れてるかもとも思ったが、気にしない。
これも上に載せる野菜炒めは最初に作っておく。そして、バリカタ麺を茹でるのは90秒。よそる時間を考えて、80秒ぐらいで麺を丼によそり、上に野菜炒めのトッピングして出来上がり。
バリバリの麺硬の美味しいラーメンができました。
本日の晩ご飯・・・ちょっと用意しすぎ・・・残した・・・ので、明日の晩ご飯のおかずは買う必要なし。
主食は晩ご飯。今回は、豚小間とキャベツと玉ねぎのざく切りでちゃっちゃっと炒めた。
味付けは、ごま油、味塩コショウ、最後に醤油って感じ。
今回は今まで作ったことがある料理だったので、次回の週末は新しいメニューにチャレンジしよう。
スライスチーズを使ったつまみは来週試します^^;