北軽井沢グルメシリーズ(素材編)wとでも言ってもいいかな。
ひと月前、焼きそば食べて、今回の北軽行でも帰りに当然、焼きそばを購入。今回はそれだけではなく、他の麺も購入。
それがこちら・・・古越製麺所製信州ラーメン味噌味(茹で時間3分)だ。
早速、調理することにしたのだが、素で食べるか、何か盛るか・・・考えた末、鶏肉と野菜の炒め物を作り、それを盛ることにした。
野菜炒めを作るのだが、それと並行して、スープを溶かすお湯と麺を茹でる湯を沸かす。そして鶏肉と野菜を準備。キャベツは大きめにざく切り、にんじん、ピーマン、玉ねぎは細切りにした。それをチャチャッと炒める。味付けは味塩コショー*1を控えめに。
こちらがほぼ出来上がったところ。これをおかずに白いごはんを食べてもいいが、今回はこれが味噌ラーメンの上に盛られる。野菜のシャキシャキ感が残り、鶏肉の旨味と渾然一体となり、美味しいことこの上なし。
麺は、野菜炒めなどの準備ができてから、茹で始める。3分が茹で時間とあったが、自分は短めで2分30秒にした。それで少し硬めに仕上がる。写真は麺がほとんど写っていないが、たっぷりのお湯で十分泳ぐように茹でた。
そして、出来上がり。野菜たっぷり味噌ラーメンと付け合わせのミニトマトと冷奴。
我ながらいい感じでできたと思う。野菜たっぷりなのがいい。しばらくはこの野菜たっぷり系で昼か夜は食べて行こうかと思う。ご飯へのぶっかけにしてもいいし、普通におかずとして食べてもいいだろう。当然、これからの季節、そうめんや蕎麦のおかずとしても十分だ。
そして麺、これがやはり美味かった。古越製麺所さんの麺はやはり美味い。札幌の西山製麺さんの麺も美味いけどこちらも美味い、甲乙つけ難いとはこのことだろう。
今回の自炊も満足のいく出来栄えだった。これからは北軽井沢に行く機会が増えるので、古越製麺所さんの麺にお世話になることが多くなるだろう。そして嬬恋の夏秋キャベツの季節が来るので、キャベツを使った料理が今までにも増して多くなる予感w
ご馳走様でした。