北軽井沢で生麺の製品を食べるなら、古越製麺所*1の製品がおすすめ・・・ということはこのブログを読んでいる人には自明かと思いますが、今日も古越製麺所さんのうどんをいただきました。
こちらが今回いただいた・・・さくらうどん。
さくらの季節(北軽井沢だとGW直前ぐらいだったかと)にいただいた方が趣ありますが、今回、長野原のスーパー大津でふと目にとまり美味しそうだったので、半ば衝動買い。鮮やかなピンク色がなんとも言えない美味しさを感じさせます。これで2人前。
茹で時間は、5分から6分とあったので、6分茹でることに。長めにした理由は、冷やして食べるから。たっぷりのお湯で麺が泳ぐように茹でます。
そして、高原の冷水でザブッと〆て、お皿に無造作によそり、完成。
いい感じの食感、歯応えがあり、プリッとして美味しいうどんです。桜の風味は多分しなかったと思います・・・どうでしょう。
つけ汁は、市販のつけ汁を購入し、それを倍に薄めて、薬味は茗荷のみじん切り。長ネギとか生姜とか色々ありますが、夏は茗荷を使うことが多くなります。何気に茗荷好き*2。
出来上がったうどんを昨晩は焼きそばを食べたお皿に無造作に盛り付けいただきました。冷たくて美味しかったです。これ、2人前ですが、ペロリでした。
使ったうどん汁はこちら。
シンプルな味で良かったです。
古越製麺所さんのソース焼きそばはよくいただいていますが、実は昨晩もいただきました。どうです!この美味しそうな出来栄え・・・美味しかったですよw
今回もご馳走様でした。
古越製麺所さんの製品は、実は生そばも買っていて、こちらは浜町に戻ってからいただきます。そのレポートも追って載せると思いますので、お楽しみにw
ごちそうさまでした。