前回伺ったのが、昨年の夏・・・久しぶりの仲間でワイワイやったのが昨日のよう。今回は、初めておひとり様で、カウンターでのひと時。
4月からしばらく休業ということで、それならばその前に行っておこうということです。
夕方5時半ぐらいにお店に到着。今回初めて迷わずに行けました。そして初めてのカウンター。何となく緊張しながらの美味しいひと時の始まり。
まずは生ビールで喉を潤す。ハイネケンの樽生が喉の奥に落ちていく・・・体に染み渡るビールの旨み。さて、今日は何を食べようかというところで、いつものスープが出てくる。これがまた美味しいんですわ。お代わりしたいといつも思う最初の一品。
続きましては、肉と野菜の盛り合わせ。豚ハムやパテドカンパーニュ、レバーパテ、そしてキノコのマリネなど・・・これだけでワインを何杯でも飲めてしまう美味しいプレート。自分のお気に入りは、レバーパテのハチミツがけです。これが美味しい。
ビールはあっという間に飲み終わり、その後、ワインへ。ワインはおすすめを勧められるがままにいただきました。最初がロワールの白、次がオレンジワイン、3杯目は少し中休み的にカジュアルな一杯。
後半最初は、Pinot Noir。これが結構重めの珍しいPinot Noir味でした。美味しい。そしてラストが、ロワールのヌーボーという5種類を美味しい料理といただいたわけです。自宅では絶対できない贅沢な5種類のワイン。
料理は、肉料理に移ります。牛ハラミ肉の料理。粒マスタードの味がアクセント、口の中で牛ハラミの美味しさが広がります。
この日の最後は、ホタルイカのパスタ。ホタルイカの味が堪能できて、塩気がいい感じのパスタ。パスタの量は60グラムでしたが、倍でもよかったなと思ったのは食べ終わった後。こちらも美味しくいただきました。
今回はおひとり様だったので、頼んだ料理は3品と控えめでした。それでも十分満足ですが、やはりTocoではもっといろいろ美味しい料理を食べたいと思うのでした。
今回も満足の時間をありがとうございました。