月島と言えば、圧倒的にもんじゃ焼きのイメージ。そんな月島にワインとフランスの田舎料理を食べにいくのが最近のいけてる行動。訪ねていくのは、ニカイビストロ Tocoさん。ちょっと入り口が分かりずらいけど、階段を上がると広がる明るい店内でいただくワインと料理の数々・・・贅沢な空間と時間を堪能しましょう。
この日はちょっとした集まりで静かに盛り上がりました。まずは飲み物。最初はクラフトビールをいただき、それからはワインを料理に合わせて進められるがままに飲みました。どれも美味しく、個性あるワインでした。
さて、料理。この日は、最後のデザートまで入れて全8品いただきました。
まずはこれです。Tocoさんで最初に出される定番のスープ。えんどう豆(違ってたらごめんなさい)のスープだったかと思います。
ここからが料理本番。まずは肉と野菜の盛合せ。野菜もこだわりの野菜たち、肉もそれぞれ美味しい。中でも写真左下のレバーに蜂蜜をかけた一品は食べるたびに美味しさに感動してます。これだけでワインを何杯かいけちゃいます。
そしてこちら。料理名自体を完全に忘れる。でも美味しかったのは確か。
こちらはあさり料理。これもあさりとズッキーニかな・・・美味しい一品です。
肉料理は、豚肉で。これがまた柔らかくてかつ豚肉の味がしっかりして美味しかった。
最後は、念願のパスタをいただきました。しかも2種類。一応、バジルのパスタと明太子のパスタとしておきますが、記憶が曖昧でもしかしたら違うかも。でもおいしさは確かです。
最後、デザートは大人のプリン。苦さと甘さが程よいハーモニー。
今回もあっという間のひとときでした。
美味しい料理とワインの数々ありがとうございました。
また寄らせてもらいます。
ご馳走様でした。