ここ数日、関東は不安定な天気がつづいていますが、人形町も例外ではなく、雷が鳴ったり、雨が降るかと思いきや日差しが出たり、出たら出たでそこはもう夏!というわけで今年初めて、松竹庵でそうめん頂きました。
緊急事態宣言が出ても、以前のように人がいなくなることはなく、それなりの人出・・・お昼少し前でしたが、松竹庵もそれなりにいい感じの人の出入りで、自分も奥の席へ着席。
そして迷うことなく、ごまそうめんを大盛!でお願いし、水で喉を潤しながら待ちます。しばらくすると出てくるのが上の写真の桶に入ったそうめん。
そうめん、家では醤油ベースのそうめん汁を使いますが、ここではごまだれでいつもいただいています。これが美味しい。
海老と玉子豆腐もいい感じで並んでいる。これ、大盛だが、何把茹でてあるのかは分からない。2把かな、あるいはもう少し多いか?結構食べであります。
食べるときは、冷たく〆られたそうめんを箸でつまんで先の方をごまだれにつけて手繰る。この時、麺を汁にたっぷりつけてはいけない。なぜならば、たっぷりつけると、最後の方で汁が足りなくなるから。
このごまだれが何とも美味しいんです。最初はごまだれだけで食べて、しばらくしてから刻み葱を半分ほど入れて食べる。食べているうちにまた葱の風味が欲しくなるので、そうしたら残りの刻み葱を入れて食べる。
今年の夏も暑くなるのだろうな・・・などと考えながら、麺を手繰っていると、大盛でもあっという間に食べ終わってしまう。
満足、満足の松竹庵のごまだれそうめんなのでした。
ごちそうさまでした。