気がついてみれば早10月。食べ物のおいしい季節になりました・・・ということで、というか、そんな事とは関係なく、今月も週末は金田丸に通う野口です。
10月最初はひさしびりにお任せでお刺身盛り合わせです。豪華版5点盛です。左上から、カンパチ、トビウオ、下に行って左から、ホタテ、ウニ、ツブ貝。
いつもお馴染のお魚さんと貝さんですが、鮮度抜群で美味しかったですね。特にトビウオ・・・唐辛子醤油で食べるんですけど、口に含んだ瞬間、甘みが広がって何とも言えない美味しさです。
ツブ貝は歯ごたえ、ウニはあの独特の甘み、ホタテ、カンパチはいつも通りの美味しさが口の中に広がります。
左上から、真鯛。金田丸で食べると皮はついたままの時が多いのですが、この日は皮はなしです。また違った歯ごたえで、口の中に広がる甘みも違うような感じ。その右隣がキンメ。こちらは皮つき・・・この歯ごたえと甘味がたまらないですね。最後が戻ガツオ。この季節の定番です。
この日はカツオをちょうどおろした・・・たぶん僕の注文で・・・ところだったので、いつもは捨ててしまう粗、お腹のところですねを焼いて食べさせてもらいました。
これがうんまいんですよね。これだけでもお腹一杯って感じになります。
そしてその翌日。9月にあまりいけなかったので、仇を打つように通ってます・・・っていうほどでもないですけど。
この日は、写真上段、左からカツオ、真鯛、キンメ、下に行って、ホタテ、ウニの5点盛。
ウニの甘味が絶品でした。キンメは昨日と違い、この日は皮の歯ごたえはなく、これはこれで違う感じです。カツオに真鯛そしてホタテはいつも通りの美味しさ。
【10月17日加筆】さて今回も美味しいものをいただきました。
今回はアップの写真でせまります。最初は、お刺身ですが、右上がカンパチ、下がヒラメ、左上はちょっと分かりずらいですが、戻ガツオです。
カンパチ、いつもながら美味しかったですね。ヒラメはここには写っていませんが、エンガワ付きで美味しく頂きました。
どうですこの色、美味しそうでしょう。
美味しいんです。戻ガツオ・・・この時期ならではの脂ののり、そしてそれから出てくる旨み・・・いいです、いいです。
次はシシャモ・・・本物のシシャモ。大きくてふっくらしていて美味しいです。もちろんオス!オスのほうが味がある。
3本出てきたのですが、写真を撮るのも忘れてぱくつきました。3本目を食べているときに、ハタと気付き、あわてて撮ったらこの写真・・・笑・・・だったのですが、後日、ちゃんと写真撮りましたので、差し替えます。
そしてこの日はさらに食べちゃいました。
金田丸の定番メニューの一つ・・・砂肝にんにく。写真は2人前。クマちゃんと二人で仲良く食べました。
砂肝のコリコリ感、にんにくのホコホコ感、そして塩っけを効かせた味つけ・・・酒が間違いなく進みます。
今週はここまで・・・ではまた来週。
【10月25日加筆】さて先週末に食したものは以下のとおりです。今回はマーボー豆腐がぐっとでした。
今回は、上段左から戻ガツオ、カンパチ、生ウニ、下段に行って左から、赤貝、ホタテ、ツブ貝の6点盛でした。
これを研究書の若者、Y君とN君と三人でいただきました。美味しいお刺身でした。そしてこの日はもう一品・・・久しぶりにスタタマを食べたのですが、写真は撮り忘れたので無しです。
さてY君とN君が帰った後、僕はまあ家も近いということでカウンターに戻り、さらに一品。最後の一皿のマーボー豆腐です。
これはよかった。程よい辛さが口の中に広がって、後を引く美味しさでした。ぜひもう一度食べたいと思わせる味です。
食欲の秋本番・・・次回はどんなお魚料理が食べられるのでしょうか。
10月もいろいろと食べさせていただきまして、本当にごちそうさまです。
魚は魚でもこういう魚を食べる時もあります。
塩っけがいいですね。