こんにちは、4月最後の週末、いかがお過ごしでしょうか。早い人は今日からゴールデンウィーク突入の人もいるということですが、皆さんはいかがでしょう?
今週も2度ほど美味しいお刺身を食べてきました。
最初は、石鯛の刺身。独特の香りがありますが、今はその香りも程良く、身の締まり具合もちょうどよく、当然、歯ごたえよくいただきました。
石鯛はこれから夏にかけて、水温が上がると、蟹等の動物性のものを食べるようになって、磯魚独特の香りが強くなるそうです。この香りは好き好きで、この香りで食べずらいと思う人が増えるそうです(金田丸のご主人kenさんのコメントより)。
今回は、一番奥にシャコとシャコに隠れてトリ貝、右にいってツブ貝、舌に来て、勘パチ、左が金目鯛といただきました。
トリ貝、美味しかったです。他のものもいつも通り美味でした。たまりませんなぁ〜。
この煮込みも現在では金田丸の代表メニュー化しつつあります。味噌風味の味で、白モツの他に、コンニャク、大根、ニンジンなんかが入っていて、その野菜に味がじん割しみこんでいい感じなんです。
美味しいのよ、この煮込み。一度、お試しあれ。
今回の最後は天豆です。殻付きでそのままオーブンで焼いてくれますから、空豆の皮も柔らかくそのまま食べられます。
今週もいろいろいただきました。
ご馳走様でした。
食べたお店はこちら。