例年、松の内に訪れるのが恒例だったのですが、今年は今回が初めて。昨年11月に堪能させていただいて以来です。ちょっと間が空きました。
いつものようにカウンターの一番奥の席に座り、まずはキリンビール。最初に出てきたのは生湯葉。いい感じです。
続いてお刺身の盛合せ。このお皿でたまに出してもらいますが、贅沢さが光ります。この日は、みんな美味しかったのですが、蛸が良かったです。美味しかったぁー!
そしてお酒は菊正宗のぬる燗。お酒の飲み方はいろいろあるけど、お寿司屋さんではやはり淡麗辛口が一番です。
そしてカラスミ・・・自家製です。日本酒に合わないはずがない。すすみます・・・美味しい、たまらん!
そして葱鮪。さらっとした味でした。ネギが美味しい。
そして牡蛎。小ぶりでプリッとした食感のいい牡蛎です。旨味と甘味と海の香りでトリプルパンチでノックアウトって感じ。
カンパチ?だったでしょうか。美味しかったぁ〜。
そして現れたカンパチのカンパチ。おお振りでした。
ここからはにぎりです。白身から。何かは忘れました。
2貫目は中トロ。頬張ったときに口の中に広がる甘みと旨みはなんとも言えないものがあります。
次はみる貝。美味しいですね。歯ごたえもいいです。
4貫目、雲丹!一口でパクッといきます。
そして海老。お口の小さい人には半分に切って出してもらえます。自分は一口でいただきます・・・口の中に広がる海老の旨味・・・たまらんです。
6貫目、コハダ。やはりこれですよ・・・江戸前のにぎりで絶対味わって欲しい一品。この日もいつもと変わらず美味しかったです。
そして煮蛤。甘い詰めが煮蛤の美味しさをさらに引き立てます。
最後は穴子。喜寿司さんの穴子は絶品です。普通は詰めで食べますが、醤油や塩で食べるのも美味しい。酒の肴で焼いてもらう人も結構います。何しろ美味しい。
今回、追加で選んだのは、最近食べてなかった印籠詰。これがまた美味しいんです。食べたことない人、ぜひ食べてみてください。
今回も美味しくいただきました・・・ということでお茶で一息つきます。
今日はこれでと思ったら、野口さん、かんぴょう巻きどうします?と聞いてくれるではありませんか。そりゃあ、聞かれたら頼みますよね。もちろんわさび入り。
今回も美味しいお寿司とお刺身と焼物、その他いろいろ堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。
また近々お邪魔するかもしれません。