まずは飲み物から。
今年のヤッホーブルーイングさんの副ビール。
ヤッホーブルーイングさんのミッション:ビールに味を!人生に幸せを!ということでいろいろ楽しいビールを企画してくれますが、2023年の副ビールはこちらでした。
このビールが選ばれるまでのお話は下記のリンクをご覧ください。
西日本といえば、お正月は鰤ではないかと思います。徳島もそうです。お頭付きで1メートル弱の鰤の半身をいただきました。それを捌いて、お刺身と焼き魚でいただきます。そうそう、お雑煮の具にもなります。新鮮な上、脂がのった上物の鰤です。
この釜とか腹骨の部分を焼いて食べるのが一番美味しい・・・と僕は思います。
大晦日とお正月というと、これの3品ですね。喜寿司さんのだし巻き玉子焼きと伊達巻きに烏賊の塩辛。
どれもいつもの味で、美味しいです。特に塩辛はお酒が進みます。
年越しそばは、信州そばの乾麺でいただきました。こちらは更科そばの仕上げで色が白く、麺も細めで、蕎麦つゆとよく絡み美味しいです。
自分のマイブームのそばで年越しできました。
乾麺ですが、お美味しいです。蕎麦好きの方はぜひお試しください。
今年の年末年始の美味しいものでした。