お昼休みのひととき、短い昼飯の時間、どうせなら美味しいものを食べたいと誰しも思うもの。そのお腹を満たせいてくれるお店の一つ・・・ゆう。人形町でとんかつや鯵フライを食べたいときは寄らせてもらう。そして時間がない時はお手製のお弁当。何が美味しいかって、白米と味噌汁(金曜日は豚汁)だ。
この時は久しぶりに、デミグラスソースがたっぷりかかったメンチカツ(目玉焼き付き)だ。金曜日だったので、味噌汁も豚汁でリッチなお昼ご飯のひと時。
デミグラスソースは手作り、キャベツの千切りにかけてあるドレッシングも手作り、メンチカツも当然てづくり・・・それに美味しいご飯と豚汁。これをゆっくり味わいながら食べる。美味しいよねえ。
そして、カキフライがオフシーズンになった今、その代わりのメンヒューがエビフライ。写真は2本付きだ(1本付きもある)。エビフライはこれも手作りのタルタルソースで最初食べる。2本目はソースとタルタルソースで食べる。鯵フライは、半身は醤油、残りはソースという具合。
エビフライがいい。サクッとした揚げあがり、衣とエビが絶妙のハーモニー。そしてタルタルソースがいい。まだ食べていない人、是非食べてみて。
そして忙しい時、お店で食べている時間がない時、お世話になるのがお弁当。今は4種類が並ぶ。数に限りがあるので、なるべく早い時間に行って選びたい。お店では食べられないおかずも入っているので、貴重なのだ。
この時は、ハムカツ・・・夜の居酒屋メニューにはあるが、お昼のメニューには載らない。だけどお弁当には入っている。このハムカツが美味しい。お店でもハムカツ定食を食べられるようにしてほしいけどいまだに実現されていないw
そして生姜焼き弁当。その日の弁当が終わっても、これだけはある。1時近くに行った時でも生姜焼き弁当はある。そしてこれがまた美味しい。シンプルに生姜焼きとサラダなどの付け合わせ・・・美味しい。
お店で食べるのもよし、お弁当を買って自席で食べるのもよし、どこで食べても美味しい、ゆうのお昼のメニュー。
ごちそうさまでした。