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8月恒例の記念日を某お鮨屋さんで祝う

8月の記念日・・・一つは今年で19回目、もう一つは57回目。早いものです・・・一年が経つのは・・・ということで今年はご近所の某お鮨屋さんで美味しいお鮨と刺身とお酒でお祝いです。たまたまですが、この日は二人だけの貸切状態になり、リラックスして、お店のご主人と女将さんと話も弾み、楽しいひと時を過ごせました。

 

いつものようにエビスビールの生でスタート。美味しい。直前に走っていたのでことのほか美味しかった。もちろん特別の日というのもありますが、いいですねえ。

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さて、この日も肴いろいろからスタート。枝豆、帆立貝、子持ち昆布の3種でしたが、どれも美味しかったのですが、中でも左上の枝豆が美味しかった。枝豆の味が濃く、甘みがあり、小さいけれど本当に美味しい枝豆でした。

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これは懐かしの燻製各種。今回、久しぶりにいただきました。これもお酒が進みます。

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刺身の盛り合わせ!今日は特別です。この日のマグロはアイルランド産(赤身&中トロ)、その他、白身3種類、貝2種類(ひも付き)、イカイカはミミのところ。これがコリコリで歯ごたえが美味しいのと、味も甘みがあって美味しい)、炙ったタコの盛り合わせ。白身の魚は、鯛と・・・後、忘れたぁ〜。

どれも美味しくいただきました。やはり刺身は美味しいです。この美味しい刺身を味わい、そこに日本酒を一口・・・口の中で刺身と酒の旨味が渾然一体となり、広がる・・・満足の瞬間。

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続いて出してもらったのが、この時期には珍しいのではないか、鰆の炙りです。これがまた甘みがあって美味しかった。酢橘を絞っていただきます。もうねえ、やっぱりこういう美味しい魚があって、そしてそれに合う酒が日本酒。

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そう、お刺身を中心に美味しい料理には美味しいお酒が似合いのだ。この日は、いつもの酒に加えて田酒の純米吟醸と雪の五合庵。どちらもめっちゃ美味しい。もうお刺身の美味さを引き立て、お酒も美味しく、もうこの日にふさわしいお酒と肴の数々。

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これが今回のメインでしょうか。この時期になると食べらる・・・しかもこの時期しか食べられない・・・純生のいくらの醤油漬け・・・これはもう言うことなし!プチプチと口の中で弾けるいくら・・・う〜ん、美味しい。

この他にもいろいろ握ってもらいましたが、美味しくて食べるのに集中したため、写真は忘れましたw

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そして新イカ。今年2度目ですが、子供のイカということもあり、柔らかくさっくりした歯ごたえがとても美味しいお寿司です。これでイカ一杯ですからねえ。罪ですw・・・だからこそ大切にしっかり味わって食べます。

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美味しく食べさせてもらってお腹もいい感じ。最後に何食べたい?と聞かれたので、これしかないでしょうとこの具沢山の太巻きです。もう贅沢以外の何物でもございません。

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今回の記念日、美味しい料理の数々、そしてお酒、最高の記念日となりました。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

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