北軽井沢で週末を過ごす時、浜町から首都高、外環、関越と通って行くわけだけど、いつも関越の三芳PAで遅い晩御飯を取るのが恒例だ。最近は、ほぼ焼肉定食やカツ煮定食を食べるのが定番の行動。こちらは焼肉の記事。
この日は久しぶりに魅惑の天玉そばをいただいた。こうやってそばを食べる自分を振り返ると、いかに自分が麺好きなのかということを思わずにはいられないw
関越道三芳PA(下り)の麺工房さんの麺は結構いける。上りの麺屋さんも結構いけるんだけど、こちらもいい。
この日は出発が23時と遅くなり、かつ雨であったこともあり、PA全体がガラガラでここまで車が止まっていないのも珍しかった。急ぐ旅でもなかったのだが、ささっと食べられる天玉そばをいただいた。
天玉そばのいいところは、待ち時間が短いこと、かき揚げ天が蕎麦つゆを吸った時の美味しさ、そして生卵が絶妙に味をまろやかにする点か。アップにするとこんな感じ。そして写真の上側に写っているネギ、これが味にアクセントを与え、大変美味しい一品になる。
麺工房さんの麺も、Fastfoodなので冷凍麺なのだがこれがバカにならない。食の技術革新のすごさを感じる時でもある。この蕎麦をズズッとたぐり、蕎麦つゆを吸ったかき揚げを食べ、そして蕎麦つゆを飲む・・・例によってこの繰り返しだが、B旧グルメの王様、天玉そばを満喫する。
当然、あっという間に食べ終わってしまうのだが、この瞬間は美味しさを満喫している。いろいろなところで天玉そばを食べるけど、麺工房さんの天玉そばは満足させてくれる味です。
今回もご馳走様でした。
また次回もお願いしっます。
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