日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

Quality Economic Analyses Produces Winning Markets

筑波:そば坊

Sobabo20080420 最近なぜか日本そばが食べたくなることがあり、筑波を訪ねたこの日も無性に蕎麦が食べたくなったのですが、ちょうど訪問先から出たところに蕎麦屋がありました。

それが「そば坊」さんでした。

昼過ぎの2時頃だったので、店内は空いていました。カウンターには地酒がずらっと並び、蕎麦食べる前に一杯やりたいところでしたが、そこは我慢。

頼んだのは、板そば(1.5人前、野菜天ぷら付き)でした。

天つゆとそば汁が分けられてきたところがうれしかったです。それから1.5人前のそばの量・・・東京の藪蕎麦だったら4人前ぐらいとれるんじゃないかぐらいの量でした。

お腹一杯[E:sweat01]

そば自体はもう少し切れがあった方(通じない表現かもしれないけれど[E:coldsweats01])が、汁は濃いめの方が好きな僕の好みとは少々ずれてますが、まあまあのそば屋さんだと思います。

ご馳走様でした。

ブログパーツ